Авторизация
 
  • 21:59 – Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну за "фашизм" 
  • 21:59 – "Нафтогаз" поднимает цены на газ для промышленности на 22% 
  • 21:59 – Массовые протесты: штаб-квартира ЕС погрузилась в тонны сухого молока 
  • 21:59 – Денег нет: Госбюджет Украины 2016 года собрал десятую часть планируемого от приватизации 


Боевики ИГ подошли к античному городу Пальмира в Сирии

Боевики ИГ подошли к античному городу Пальмира в Сирии

Боевики «Исламского государства» (ИГ) подошли к античному городу Пальмира в Сирии. Об этом сообщает Yahoo News. По данным ответственного за памятники древности в Сирии Мамуна Абдулкарима (Mamoun Abdulkarim), бои между боевиками ИГ и сирийскими силами безопасности проходят менее чем в двух километрах от Пальмиры.
Абдулкарим подчеркнул, что постоянно находится на связи со своими коллегами на месте. «ИГ еще не вошло в город, и мы надеемся, что они никогда и не сделают этого», — выразил надежду он. По его мнению, если Пальмира попадет в руки джихадистов, то ее постигнет судьба древнего города Нимруда в Ираке, взорванного ими в прошлом году.
Абдулкарим признал, что в отличие от статуй и артефактов, храмы и постройки защитить не удастся. «ИГ просто уничтожит их издалека», — сообщил он.
Пальмира за время гражданской войны в Сирии уже переходила под контроль противников сирийских властей. С февраля по сентябрь 2013 года древний город находился в руках умеренной оппозиции, которая не разделяет стремления радикальных исламистов к уничтожению памятников доисламского периода.
13 мая джихадисты с боем захватили близлежащий город Аль-Сукна, находившийся под контролем сирийского правительства. В результате стычки погибли 70 военных и 40 боевиков.
Боевики ИГ в начале марта 2015 года уничтожили руины древнего города Хатра на севере Ирака. Этот памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и уничтоженный до того иракский Нимруд.
«Исламское государство» — террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака, после того как режимы этих государств были ослаблены внутренними конфликтами. ИГ признано Верховным судом России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.
Пальмира — город поздней античности, служивший перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Руины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города находится деревня.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23512-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров