Авторизация
 
  • 15:59 – «На такой кухне, грех этого не делать!»: Роза Сябитова благодарна за «это» другу 
  • 15:57 – Полсе секс-скландаа от Бвзоуой ушел ее пиар-диретокр (ФОТО) 
  • 15:57 – СМИ: ивгестзоно акерта Тима Ртоа в дествте насоилвал сбтоеывсннй дед 
  • 15:56 – Курс доллара на сегодня, 5 декабря 2016: прогноз экспертов до конца 2016 года 


НАТО обеспокоилась вспышкой насилия в Македонии

НАТО обеспокоилась вспышкой насилия в Македонии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность ситуацией в македонском Куманово, где произошло столкновение боевиков с силами безопасности. Об этом сообщает пресс-служба альянса.
«Я слежу за развитием событий в Куманово с большой озабоченностью. Я выражаю соболезнования семьям тех, кто был убит или ранен», — отметил он.
Столтенберг подчеркнул важность того, чтобы все политические и общественные деятели приложили совместные усилия для восстановления спокойствия и проведения прозрачного расследования с целью выяснить, что произошло.
«Я призываю всех проявлять сдержанность и в интересах страны и всего региона избегать дальнейшей эскалации», — заключил генсек альянса.
Инцидент произошел 9 мая в общине Куманово в 40 километрах к северу от Скопье, в пригороде, населенном этническими албанцами. Как заявили власти, там в ходе спецоперации была уничтожена группа боевиков под руководством ветеранов войны за отделение находящегося по соседству Косово.
В ходе перестрелки погибли по меньшей мере 22 человека — восемь полицейских и 14 боевиков. 37 офицеров получили ранения. Власти заявили, что число погибших может еще возрасти. При этом, по официальным данным, гражданских лиц среди убитых нет, передает Reuters.
По данным правоохранительных органов, боевики планировали осуществлять нападения на гражданские и государственные объекты.
Правительство в связи с событиями в Куманово объявило двухдневный национальный траур.
В 2001 году албанская «Армия национального освобождения» начала бои против македонской армии на севере и западе страны. Противостоянию положило конец вмешательство НАТО. С сепаратистами было подписано Охридское соглашение, которым албанцам предоставлялась ограниченная юридическая и культурная автономия.
Македония — бывшая югославская республика, граничит с Албанией, Сербией, Болгарией и Грецией. Рядом с ее столицей, Скопье, проходит граница с фактически отделившимся от Сербии частично признанным Косово.
Право Македонии на конституционное название страны оспаривается Грецией. Членом НАТО страна не является, так как Афины в связи с этим возражают против ее приема в альянс, несмотря на то что Скопье изъявило соответствующее желание.
Македония является одной из стран, выразивших готовность участвовать в проекте газопровода «Турецкий поток».

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23327-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров