Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие

Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие

Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Соответствующее заявление в воскресенье, 10 мая, сделал представитель йеменской армии, ведущей бои в союзе с шиитскими повстанцами-хоуситами, передает Reuters.
«Мы объявляем, что согласны на прекращение огня, необходимое для гуманитарных целей», — сказал полковник Шараф Лукман (Sharaf Luqman). Перемирие, как ожидается, начнется во вторник, 12 мая, в 20:00 по Гринвичу (23:00 по московскому времени).
По его словам, армия будет реагировать на любое нарушение режима прекращения огня, исходящее от «Аль-Каиды» или тех, кто находится в союзе с ней.
Хоуситы заявили, что положительно отнеслись бы к усилиям, направленным на прекращение страданий йеменского народа, что, как отмечается, можно расценивать как готовность принять соглашение о прекращении огня. Также они призвали к политическому диалогу под эгидой ООН, чтобы действия по урегулированию конфликта были возобновлены.
Ранее госсекретарь США Джон Керри прибыл в Эр-Рияд, чтобы провести переговоры о приостановке бомбардировки позиций хоуситов в Йемене. По мнению американской стороны, это необходимо для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам. Керри уже провел встречу с изгнанным президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.
Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу, город Сана, в начале 2015 года. После этого Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.
21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции не прекращались.
6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести против хоуситов сухопутную интервенцию. На следующий день коалиция заявила, что рассматривает все варианты, в том числе сухопутную операцию, для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23312-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров