Авторизация
 
  • 22:26 – Мартен Фуркад доволен результатами работы IBU по изменению допинговых правил. 
  • 22:24 – Бывший президент Гамбии перед отъездом из страны забрал из казны все деньги 
  • 22:24 – В Астане начались переговоры по Сирии между оппозицией и режимом Асада 
  • 22:21 – Алла Пугачева посетила премьеру фильма «Рай» 


ЦРУ обращалось к психологам для оправдания пыток в тюрьмах

ЦРУ обращалось к психологам для оправдания пыток в тюрьмах

ЦРУ пользовалось услугами Американской психологической ассоциации (АПА) для оправдания пыток в своих тюрьмах с точки зрения права и этики. Психологи тайно сотрудничали с администрацией президента Джорджа Буша-младшего, свидетельствует доклад правозащитников, который цитирует The New York Times.
Пытки стали активно применяться ЦРУ после терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Управление начало сотрудничать с психологами после того, как в прессу в 2004-м попали фотографии издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб (была в Ираке), вызвав шквал критики в адрес находившегося тогда у власти Джорджа Буша-младшего и его администрации.
По мнению авторов доклада, «АПА тайно согласовывала действия с чиновниками из ЦРУ, Белого дома и министерства обороны, чтобы разработать некую этическую политику в отношении допросов», которая бы соответствовала существовавшим тогда инструкциям по проведению пыток.
Сотрудничество ЦРУ с ассоциацией имело большой вес, считают правозащитники. Оно позволило министерству юстиции в проходивших за закрытыми дверями спорах утверждать, что программа пыток полностью соответствует букве закона, так как ее одобрили психологи.
Во многом благодаря поддержке системы допросов администрация Буша-младшего в дальнейшем отдавала предпочтение мнению психологов по ряду других медицинских вопросов (о чем конкретно идет речь, не уточняется). В АПА предположения о координации действий с правительством отвергают.
Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование Комитета по разведке Сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.
Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. По результатам расследования обвинения никому не предъявили.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22980-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров