Авторизация
 
  • 07:22 – Точное время в Саратове интересует всех жителей области: стрелки часов были переведены на час вперед 
  • 07:22 – Землетрясение в Армении 1988: трагедия унесла за собой сотни разрушенных жизни 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 


Президент Чехии усомнился в планах России напасть на Прибалтику

Президент Чехии усомнился в планах России напасть на Прибалтику

Президент Чехии Милош Земан уверен, что в планы России не входит военная операция против стран Прибалтики. Такое мнение он выразил в интервью Associated Press во вторник, 21 апреля. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».
В отношении антироссийских санкций чешский лидер заявил, что ограничительные меры будут постепенно отменены при условии, что «Россия не вторгнется на территорию Украины». «Я нахожу их контрпродуктивными — так же, как и бывшие санкции против Кубы», — отметил Земан.
При этом он заявил, что вмешательство России в конфликт на юго-востоке Украины приведет к тяжелым экономическим последствиям. «Регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов человек, а на это у нее может не хватить экономических возможностей», — уточнил он.
Ранее во вторник стало известно, что чешское правительство одобрило поездку Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Представитель пресс-службы кабмина Лукаш Кантор уточнил, что президент приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая. На Параде Победы Земан присутствовать не будет, в это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах. Минобороны РФ, в свою очередь, неоднократно заявляло о сугубо оборонительном характере российской военной доктрины.
С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, в марте состоялись совместные учения спецподразделений Литвы и США, а 20 апреля начались пятидневные учения под кодовым названием «Торнадо» с участием американских войск.
Среди прибалтийских политиков представители Эстонии известны наиболее агрессивной позицией по отношению к России. Например, президент страны Тоомас Хендрик Ильвес 12 апреля заявил о том, что НАТО утратил прежнюю «моральную чистоту», а неспособность защитить его страну от российской военной угрозы будет означать смерть альянса. Ранее он прославился требованием превратить возможную виртуальную войну в реальную.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22444-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров