Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Американский посол извинился перед Польшей за директора ФБР

Американский посол извинился перед Польшей за директора ФБР

Посол США в Варшаве Стивен Малл (Stephen Mull) принес извинения в связи с заявлением директора ФБР Джеймса Коми о том, что Польша несет ответственность за холокост наряду с Германией. Об этом сообщает Agence France-Press.
Извинение последовало после того как Малл был вызван в польский МИД. «Я ясно дал понять, что мнение, будто Польша несет какую-либо ответственность за холокост, не является позицией Соединенных Штатов», — сказал посол, подчеркнув, что только нацистская Германия ответственна за это.
«Любое указание на то, что Польша, равно как и любые другие страны, кроме нацистской Германии, несут ответственность за холокост, является ошибочным, вредным и оскорбительным», — ранее отметил Малл.
Директор ФБР произнес вызвавшую возмущение в Варшаве реплику во время посещения музея холокоста в Вашингтоне 15 апреля. Он заявил тогда, что «хорошие люди помогали убийству миллионов». «По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать (...) И это должно нас по-настоящему пугать», — сказал Коми. На следующий день вышла его статья в The Washington Post, которая была написана на основе речи в музее.
Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывание Коми невежеством и незнанием истории. «Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть», — отметил он. «Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов», — добавил президент.
Коморовский подчеркнул, что эти слова не только искажают историческую правду, но и оскорбляют людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.
Во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около 6 миллионов жителей, примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши помогали, рискуя жизнью, спасать еврейские семьи от гитлеровцев.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22313-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров