Авторизация
 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 


Иран и «шестерка» завершили переговоры по ядерной программе

Иран и «шестерка» завершили переговоры по ядерной программе

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) достигли политического соглашения по иранской ядерной программе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила в четверг, 2 апреля, на пресс-конференции в Лозанне представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
«Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным», — сказала Могерини. По ее словам, это решение ляжет в основу окончательного текста соглашения по иранской ядерной программе.
Процесс подготовки договора, как сообщила глава дипломатии ЕС, должен завершиться к 30 июня. При этом она отметила, что возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.
В случае соблюдения соглашений экономические санкции против Ирана будут серьезно ослаблены, сообщил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд. По его словам, сделка обеспечит гарантии того, что ядерная программа Тегерана носит мирный характер. В то же время он отметил, что санкции продолжат действовать до заключения и реализации соглашения.
Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, предупредил, что санкции могут быть вновь введены в случае нарушения Исламской республикой условий ядерной сделки, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.
Глава МИД Ирана Джавад Зариф подчеркнул, что до заключения сделки у Тегерана не будет никаких новых обязательств перед «шестеркой», передает ТАСС. По словам министра, санкции ЕС и США против Ирана будут действовать короткое время после отмены санкций ООН, а затем они также должны быть сняты. Зариф также заявил, что ни один из иранских ядерных объектов не будет закрыт, исследования на них продолжатся.
Как говорится в заявлении Госдепартамента США, контроль над иранской ядерной программой продлится от 10 до 25 лет в различных аспектах. В частности, Тегеран на 10 лет ограничит мощности по обогащению урана и ядерным исследованиям. На этот срок, по информации Reuters, будет приостановлено две трети иранских центрифуг по обогащению урана.
В течение 15 лет Иран не станет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжелой воде и ограничит свои запасы обогащенного урана. При этом инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Исламской республики будут продолжаться до 25 лет.
Западные страны обвиняют Иран в том, что он под видом развития мирного атома разрабатывает ядерную программу. Тегеран подобные обвинения отрицает. В 2012 году против Ирана были введены санкции Евросоюза и США, существенно повредившие экономике страны. В 2013-м США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили временное соглашение с Ираном, по которому ограничения были ослаблены в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе. C тех пор велись переговоры по заключению всеобъемлющей сделки.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21391-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров