Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Брюссель рассказал Сербии о перспективе вступления в ЕС

Брюссель рассказал Сербии о перспективе вступления в ЕС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что приоритет ЕС — «открыть первые главы» в переговорах о вступлении Сербии в Евросоюз, сообщает Reuters. Об этом политик сказала на пресс-конференции в Белграде.
«На данном этапе я не могу определенно сказать, когда и какие главы мы будем открывать», — сказала Могерини. По ее словам, Брюссель и Белград хотят, чтобы это произошло до конца 2015 года. При этом она отметила, что по этому поводу должна пройти некоторая работа в странах-членах ЕС.
Евросоюз официально начал переговоры о присоединении Сербии в январе 2014 года. Однако из-за того, что соглашение между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово не удалось в полной мере выполнить, процесс вступления в ЕС приостановился.
По данным Reuters, присоединение Сербии к Европейскому союзу в текущих условиях возможно не ранее 2022 года.
Как передает ТАСС, Могерини не считает, что российско-сербские отношения — преграда на пути Белграда к членству в ЕС.
«Наша общая цель — открытие разделов переговорного досье в этом году, и я бы сосредоточилась на шагах, которые нужно сделать ради этой цели без упоминания препятствий», — объяснила она. Тем не менее Могерини предупредила, что Сербии надо будет гармонизировать свою внешнюю политику с ЕС.
В свою очередь глава правительства Сербии Александр Вучич подтвердил приверженность страны европейскому выбору. Республика «будет упорно трудиться, чтобы выполнить все требования», отметил он. «Мы хотим быть не обузой, но полноправным членом ЕС», — сказал Вучич.
Сербия одна из немногих стран Европы, которая отказалась вводить санкции в отношении России. В ноябре 2014 года стало известно, что ЕС требует от Белграда присоединиться к антироссийским санкциям ради вступления в союз. В марте, как сообщается на сайте b92, посол США в Сербии Майкл Кирби признал, что Запад оказывал давление на Белград, чтобы он принял антироссийские санкции.
Сербские власти неоднократно заявляли, что никогда не примут санкции против России. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал грубостью и хамством требования Евросоюза о присоединении Сербии к антироссийским санкциям.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21030-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров