Авторизация
 
  • 17:36 – Перестановка мест избирателей. Как люди исчезают из списков избирателей на своих участках 
  • 17:22 – Битва экстрасенсов, 10 декабря 2016, 17 сезон, 15 серия, ТНТ, эфир от 10.12.2016 – мертвый муж 
  • 17:22 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 
  • 17:20 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 


В Эр-Рияде рассказали о составе атакующих хоуситов коалиционных сил

108.162.219.106
В Эр-Рияде рассказали о составе атакующих хоуситов коалиционных сил

Поддержку возглавляемой Саудовской Аравией военной операции против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене оказывают ряд государств, в основном арабских. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.
Приказ начать кампанию против хоуситов в полночь отдал саудовский король Салман бен Абдель-Азиз. Эр-Рияд намерен задействовать в Йемене 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих.
Свою военную авиацию готовы предоставить такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. В частности, ОАЭ направят 30 истребителей, Бахрейн и Кувейт — по 15, Катар — 10, Иордания — шесть.
Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Эти две страны, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.
Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, обсудят в пятницу, 27 марта, запрос правительства Йемена на военное вмешательство против поддерживаемых Ираном шиитских боевиков.
Самолеты коалиции в ночь на четверг, 26 марта, нанесли удары по авиабазе в столице Йемена — Сане, захваченной повстанцами, а также по их позициям ПВО. Хоуситы, в свою очередь, заявили о десятках жертв среди гражданского населения.
По информации телеканала, в результате авианалетов саудовской и эмиратской авиации в ночь на четверг убиты ряд ведущих военачальников хоуситов — Абдель Халик аль-Хути, Юсеф аль-Мадани и Юсеф аль-Фиши.
Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил саудовскому телеканалу, что операция будет продолжаться до тех пор, пока хоуситы не согласятся на мирные переговоры и отступят со всех позиций, занятых с момента захвата столицы в сентябре прошлого года.
Саудовская Аравия в ночь на 26 марта объявила о начале военной операции против хоуситов. Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов.
Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как повстанцы захватили большую часть Саны. Однако позже он бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там Хади собрал верные войска и местное ополчение, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы начали масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.
25 марта СМИ сообщали о бегстве Хади из страны. В ночь на 26 марта его помощник Мохаммед Марем заявил, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.
США заявили, что оказывают коалиции материально-техническую и разведывательную поддержку, непосредственно в боевых действиях не участвуя.108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20890-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров