Авторизация
 
  • 17:29 – Алеппо Сирия 20 января 2017: новости сегодня, обзор карты боевых действий в Сирии 20 января 2017 года, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 17:27 – Болдуин и Де Ниро спародировли Трампа на митинге в Нью-Йорке 
  • 17:26 – Долгожданное золото в «индивидуалке»: Антон Шипулин выиграл гонку в Антхольтце 
  • 17:26 – Настасья Самбурская раскаченным телом вызвала подозрение поклонников в смене ориентации 


Турция объяснила Украине причины отказа в пропуске танкеров с газом

Турция объяснила Украине причины отказа в пропуске танкеров с газом

Турция объяснила причины, по которым она отказалась пропускать танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор. Позицию Анкары изложил в интервью «Укринформу» посол Турции в Киеве Йонет Дж. Тезель.
По словам дипломата, причины запрета не политические. Турцию прежде всего беспокоят вопросы безопасности: движение в Босфоре и Дарданеллах крайне интенсивное. При этом, пояснил Тезель, необходимо учитывать, что «Стамбул — густонаселенный город, а LNG-танкеры (газовые) значительно больше, чем нефтяные; в случае аварии, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными». Посол заверил, что аналогичный отказ получило бы любое другое правительство, попросившее пропустить танкеры со сжиженным газом через Босфор.
Украина пыталась договориться с Турцией о пропуске нефтеналивных танкеров через Босфор и Дарданеллы еще в 2005 году, но Анкара отказала по той же причине: в случае аварии в акватории Мраморного моря и проливов могла бы произойти экологическая катастрофа. Переговоры возобновились осенью 2014 года: на этот раз Украина просила Турцию пропустить танкеры со сжиженным газом. Министр энергетики Украины Юрий Бойко выражал надежду, что договоренности удастся достичь к концу января.
На данный момент Украина является транзитером и крупнейшим потребителем российского газа, и при этом активно пытается диверсифицировать маршруты его поставок и источники импорта. Ухудшение отношений Киева и Москвы привело к тому, что украинское правительство отказалось погашать долги за уже поставленное топливо. В ответ «Газпром» ограничил поставки газа на Украину. Киев попытался компенсировать нехватку путем масштабного реверса топлива из Словакии, в ответ на что Москва ввела ограничения на поставки газа в Европу, отмененные только 5 марта 2015 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20520-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров