Авторизация
 
  • 11:38 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: Шавкат Мирзиеев уже празднует победу на выборах 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 


Исландия официально отказалась от вступления в ЕС

Исландия официально отказалась от вступления в ЕС

Власти Исландии официально отозвали заявку на вступление страны в Европейский Союз, поданную в 2009 году. Об этом сообщается в четверг, 12 марта, на сайте МИД Исландии.
Об отзыве заявки Эдгара Ринкевича, главу МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, уведомил в ходе встречи министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон. Он передал Ринкевичу письмо в адрес руководства ЕС об отказе Рейкьявика от возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз.
«Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом (на вступление в Евросоюз), и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением», — говорится в сообщении.
Свенссон подчеркнул в ходе встречи, что решение Исландии отменяет обязательства, принятые перед Евросоюзом прежним правительством. Вместе с тем он выразил желание укреплять сотрудничество между Рейкьявиком и Брюсселем.
В свою очередь, Ринкевич подчеркнул, что уважает решение исландского правительства, и поддержал курс на «позитивное и тесное» сотрудничество между ЕС и Исландией.
Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года после того, как оказалась в тяжелейшем экономическом положении. В то время высказывались идеи, что присоединение может обеспечить большую стабильность экономике страны и предотвратить кризисы, подобные кризису 2008 года.
Переговоры о вступлении начались в 2010 году. Однако уже в 2013-м новое правительство Исландии, сформированное правоцентристской коалицией, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия, приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.
В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции. После этого в Рейкьявике прошла акция протеста против отказа от евроинтеграции, в которой приняли участие около 3500 человек.
В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что уже в ближайшее время будет объявлено об отказе от вступления в ЕС.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20014-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров