Авторизация
 
  • 12:08 – Ольга Бузова планирует переехать в Испанию 
  • 12:08 – В Москве загорелся ТЦ «Новинский пассаж» 
  • 12:03 – В США состоялась репетиция инаугурации Трампа 
  • 12:00 – В петербургском метро хулиганы не давали закрыться дверям вагона 


В Багдаде спустя 12 лет вновь открылся музей древностей

В Багдаде спустя 12 лет вновь открылся музей древностей

В столице Ирака Багдаде после 12-летнего перерыва вновь заработал Национальный музей древностей, передает Agence France-Presse. Учреждение культуры было разграблено во время операции по свержению режима Саддама Хусейна в 2003 году и после этого закрыто.
Власти Ирака планировали открыть музей позднее, но перенесли дату начала работы музея на более ранний срок из-за событий в Мосуле, городе на севере Ирака, где в четверг, 26 февраля, вандалы из числа представителей группировки «Исламское государство» (ИГ), под контролем которой находится город, кувалдами уничтожили коллекцию скульптур, статуй и иных древних экспонатов в историческом музее города.
На церемонии открытия музея в Багдаде премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отметил, что позиция официального Багдада заключается в сохранении культурных ценностей страны и преследовании тех, кто возжелает их уничтожить. Глава иракского кабинета заверил, что будут приложены максимальные усилия для поиска всех экспонатов, украденных в свое время из разрушенного здания Национального музея в столице.
В 2009 году Национальный музей Ирака уже возобновлял работу, но потом был вновь закрыт.
Национальный музей древностей Ирака в Багдаде — самый старый музей в Ираке. Он был создан в 1923 году путешественницей, археологом и офицером разведки Гертрудой Билл. Изначально был известен как Багдадский археологический музей. В 2003 году после обстрелов войсками США здание музея оказалось частично разрушено, а потом разграблено мародерами, действовавшими в течение нескольких суток. Из хранилищ и залов пропало около 15 тысяч экспонатов времен древнейшей цивилизации шумеров и других периодов истории Месопотамии. Частично украденное впоследствии удалось вернуть.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19263-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров