Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Новости России и мира сегодня, 02.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 2 декабря, свежие новости России и мира

Новости России и мира сегодня, 02.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 2 декабря, свежие новости России и мира
Последние новости России и мира, актуальность которых подтверждена на 2 декабря 2016 года, сообщают о следующих событиях: Алмазбек Атамбаев подверг критике Сергея Собянина за слова о мигрантах. Реджеп Эрдоган спешно открестился от войны с союзником России. Дональд Трамп рассказал о своем нежелании свергать законные режимы в других государствах.

Новости России и мира сегодня, 02.12.2016: Атамбаев раскритиковал Собянина

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев оказался глубоко задет заявлением мэра Москвы Сергея Собянина, который накануне высказался о мигрантах из Киргизии. Речь идет, в частности, о недовольстве московского градоначальника потоком нелегальных работников, которые привносят в Москву элемент дестабилизации безопасности.

Накануне Атамбаев на своей ежегодной пресс-конференции 1 декабря назвал неожиданными слова о своих соотечественниках, сказанные мэром Москвы Сергеем Собяниным. Киргизский лидер напомнил, что во время Великой Отечественной войны, когда его республика принимала у себя беженцев, никто не жаловался на неудобства.

"Когда беда у братского народа, надо, наверное, по-другому относиться. В 1941 году наши пошли воевать за Союз", - подчеркнул лидер Киргизии.

От мэра таких слов о кыргызских мигрантах не ожидал. В годы ВОВ к нам сюда привозили сотни тысяч человек, никто у нас не говорил про неудобства.

Алмазбек Атамбаев в своем выступлении также коснулся проблемы незаконного трудоустройства мигрантов. Киргизский лидер полагает, что ответственность за это нарушение должна лежать и на тех, кто принимает мигрантов на работу без разрешительных документов. "Гражданин Кыргызстана имеет право на легальную работу. В жизни все бывает. Может, мэру Собянину не ту бумажку подсунули и подставили... Нужно сказать, что кыргызстанские мигранты - самые законопослушные", - добавил Атамбаев.

Напомним, 28 ноября на совещании по профилактике правонарушений мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что одной из проблем столицы, по его мнению, является "огромный поток мигрантов, которые, к сожалению, не добавляют безопасности городу". Собянин в частности подчеркнул, что мигранты из Киргизии устраиваются на работу без официального трудоустройства. При этом они не платят налоги и часто проживают в промзонах в условиях полной антисанитарии, добавил градоначальник.

По данным столичной мэрии, 40% мигрантов в Москве работают нелегально. При этом Собянин отметил, что количество нарушений миграционного законодательства в Москве существенно снизилось.

Накануне по поводу задевшего киргизского лидера выступления Сергея Собянина также высказалось посольство Киргизии в России. Сотрудники диппредставительства в официальном комментарии отметили, что их соотечественники в Москве нередко сталкиваются с проблемой постановки на учет.

Кроме того, работодатели часто сами отказываются брать киргизских мигрантов на работу на законных основаниях. Дипломаты также полагают, что сокращение уровня нелегальной миграции находится также в зоне ответственности недобросовестных работодателей. Посольство заявило, что готово внести свои предложения по данной проблеме в формате двустороннего сотрудничества между нашими государствами или в рамках ЕАЭС.

Последние новости России и мира сегодня, 2 декабря: Эрдоган не хочет войны с союзником РФ

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, что военная операция "Щит Евфрата" вовсе не направлена на свержение каких-то конкретных лиц. Ее основное предназначение - борьба с терроризмом.

"Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом", - поведал накануне Эрдоган.

Также он отметил, что "республика сталкивается с противодействием Запада" в сфере сопротивления терроризму. "То, что Запад беспокоит политика Турции в отношении Сирии и Ирака, не значит, что его волнует суверенитет этих стран. Он не заботится о будущем Сирии и Ирака. Западные страны там потому, что в этих государствах нефть", - заявил турецкий лидер.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган высказал, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "диссонирующую с пониманием ситуации" позицию по военной стратегии на территории Сирии. Турецкий президент заявил, что турецкая армия намерена "восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор".

"Говорят, что в Сирии погибли 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает?", - пояснил тогда турецкий президент. Ряд российских политиков высшего ранга выразили свое недоумение словами Эрдогана. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что слова главы государства могли быть неверно истолкованы или сказаны "не под запись".

"Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления", - объяснила представитель внешнеполитического ведомства.

Отметим, что одним из основных противников турецких властей считается "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в России). Также операция "Щит Евфрата" направлена на борьбу с сирийскими курдами, то есть с Силой народной самообороны и партией "Демократический союз".

Россия и мир 2016, новости сегодня, 02.12.2016: Трамп не хочет свергать режимы

Избранный совсем недавно президент США Дональд Трамп, который пока не вступил в эту должность, продолжает формировать команду для работы на самом ответственном посту. Вместе с этим он объясняет основные моменты своей политической линии. Например, недавно он честно заметил, что проводя внешнюю политику не будет "свергать режимы" в других странах. Эта тема крайне актуальна в том контексте, что нынешних американских властей неоднократно корили за то, что они вмешиваются в делах других государств, где совершенно безответственным образом свергают правителей, а затем устанавливают свой порядок.

Трамп же уверен, что с помощью подобных действий нельзя добиться успеха. Соответствующие посылы он озвучил во время митинга своих сторонников, который состоялся в Цинциннати. «Наша цель - стабильность, а не хаос», - объяснил своему электорату такое решение избранный президент Соединенных Штатов.

Вместе с этим, республиканец заявил, что США потратили во время действий на Ближнем Востоке 6 триллионов долларов, и, по его мнению, куда целесообразнее было направить эти средства на развитие экономики государства.

По заявлениям политика, после 20 января 2017 года, дня инаугурации его администрация намерена скорректировать внешнюю политику США, направив усилия на поиск новых интересов.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155660-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров