Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Сирия 2 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 2 декабря, обзор военных действий в Сирии 02.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии

108.162.219.101
Сирия 2 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 2 декабря, обзор военных действий в Сирии 02.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
Последние новости Сирии на сегодняшний день, 2 декабря, передают информацию о ряде случаев нарушения того хрупкого перемирия, за которое часа бились представители дипломатии ряда государств. Конечно же, как и прежде, нарушают его местные террористические элементы. Для них ничего иного не рождается в голове, кроме продолжения кровопролития среди мирных жителей.

Новости Сирии сегодня, 02.12.2016: ситуация в стране сейчас

Боевики, удерживающие город Телль в провинции Дамаск, согласились покинуть его. Соответствующее соглашение было подписано между сирийскими властями и местными группировками боевиков. В городе проживают более 700 тысяч человек.

Сейчас готовится операция по выводу боевиков из Телля. Точных данных о численности боевиков в городе нет, но их число по разным оценкам, может достигать от 700 до 1000 человек. Перед выходом из города по условиям соглашения они будут обязаны сдать сирийским военным все имеющееся у них тяжелое вооружение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, заявил, что Россия ведет переговоры со всеми сторонами сирийского конфликта, в том числе и с внутренней вооруженной оппозицией. "Мы никогда не уклонялись от контактов со всеми группами оппозиции, - сказал он. - Также и наши турецкие коллеги поддерживают связь со всеми группами. Главная цель - создание условий для диалога между противниками внутри Сирии".

Министр в этой связи особо подчеркнул, что группы по примирению, работающие в Сирии, ведут переговоры со всеми сторонами, склоняя их к прекращению боевых действий. То же самое можно сказать, по словам министра, и об Алеппо, где уже около 500 боевиков прекратили сопротивление.
Как отметил Лавров, в случае Алеппо проявляется двойственность стандартов Запада, который постоянно говорит о необходимости вывода мирных жителей из иракского Мосула, но при этом не понимает, почему российская сторона настаивает на выводе гражданского населения из Алеппо.
Сергей Лавров также заявил, что Вашингтон не смог выполнить взятое на себя обязательство по размежеванию оппозиции и исламистов в Сирии. «Ту задачу, которую американцы взялись выполнять - размежевать умеренных оппозиционеров от "Джебхат ан-Нусры", - они провалили полностью, и она уже сейчас выполняется по факту», - объявил министр. «Думаю, что приглушенность этой критики в наш адрес отражает понимание нашими западными коллегами того, что они проводили несостоятельную политику на этом направлении», - добавил он.

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что, переговоры о гуманитарных паузах в Алеппо необходимо продолжать. «Если кто-то объяснит мне, что изменят санкции в настоящее время в ситуации в Алеппо, я бы внимательно выслушал это, но пока мне не доводилось услышать подобное. Мы должны сейчас делать то, что необходимо. Мы должны пытаться, несмотря на сложные условия в Алеппо, несмотря на продолжающееся военное противостояние, с такими сложными партнерами, как Катар, Турция, Россия, добиться гуманитарных пауз, в ходе которых мы сможем доставить гуманитарный груз и эвакуировать раненых. Но я не вижу пока, как санкции именно в этот момент могут привести нас к ситуации, когда мы могли бы облегчить бедствия людей там», - сказал министр.

Россия готова содействовать медицинской эвакуации из остающейся под контролем боевиков части Алеппо. ООН может для этого использовать оставшиеся гуманитарные коридоры, заявил дипломатический источник, близкий к группам Международной группы поддержки Сирии в Женеве. По словам источника, Россия ожидает активизации усилий ООН по доставке гуманитарной помощи для 90 тысяч мирных граждан, проживающих в освобожденных от боевиков кварталах восточного Алеппо.

«Теперь, когда освобождены от боевиков ряд кварталов, в которых, по нашим оценкам, остается около 90 тыс. мирных жителей, для ООН наступает момент истины, мы ожидаем от нее активизации усилий по оказанию им помощи. Эти 90 тыс. сирийцев были освобождены от террористов. Они пережили много страданий, использовались так называемой умеренной оппозицией, мало чем отличающейся от «Джебхат ан-Нусры», в качестве «живого щита». ООН обязана помочь им», - заявил он.

МЧС России направило в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас» для оказания медицинской помощи жителям Алеппо и ближайших населенных пунктов. «По поручению президента России в Сирию вылетели врачи и аэромобильный госпиталь МЧС России. Госпиталь будет развернут в окрестностях Алеппо для оказания квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи жителям этого сирийского города, пострадавшим от обстрелов боевиками террористических организаций», - уточнил представитель ведомства.

Война в Сирии 2016: обзор боевых действий на сегодня, 2 декабря

Сирийские правительственные войска в последние несколько дней активизировали наступательные действия в южной провинции Дераа. Около двух месяцев здесь не фиксировались активные боевые действия, хотя перестрелки в административном центре был ежедневно, а иногда боевики небольшими группами прощупывали оборону военных.

На прошедших выходных сирийская армия впервые за последние два месяца активизировались сначала в самом г. Дераа, а несколько дней спустя и в провинции. Результаты атак существенными назвать нельзя, но сам факт их возобновления может говорить о том, что здесь в скором времени снова может стать горячо.

Обстрелу террористов подверглись населенные пункты Хамамият и Махарда. Вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Блелие, Джобар, Хараста и Матханат-Эль-Хусайния.

Прочие боевики обстреляли населенные пункты Хауш-Насри, Арбин, Хараста и Хауш-Харабу, электростанцию в населенном пункте Джобар.

На северо-востоке провинции Дамаск задержаны 2 автомобиля с партией оружия и боеприпасов для террористических группировок.
Дараа. Боевики обстреляли н.п. Шейх-Мискин.

В ходе боев в Дераа аль-Балад 26-28 ноября сирийским военным удалось зачистить несколько зданий, а 30 ноября подразделения Республиканской гвардии взяли высоту Тель Аль-Айюн, немного отодвинув исламистов к западу от трассы Дамаск - Дераа - Амман в районе городов Джасим и Нава.

Новое наступление сирийской армии в пр. Дераа может стать очень актуальной в случае если удастся ликвидировать последние очаги сопротивления исламистов под Дамаском (в Восточной Гуте и лагере Ярмук).

За прошедшие сутки в Сирии к соблюдению режима прекращения боевых действий присоединились пять поселений. Об этом сказано в информационном бюллетене, опубликованном Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Свою приверженность режиму тишины подтвердили представители пяти поселений в Латакии.

Продолжаются переговоры с незаконными вооруженными формированиями в Дамаске, Хомсе, Хаме, Алеппо и Эль-Кунейтре.

Последние новости Сирии сейчас, 02.12.2016: сводки из Алеппо

За последние сутки из блокированных районов сирийского Алеппо смогли выйти более трех тысяч мирных жителей.

Специалисты Центра по примирению враждующих сторон помогли мирным жителям выйти из блокированных районов.

«В течение суток из блокированных районов восточной части города Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышло 3193 мирных жителя, в том числе 1587 детей», - сказано в информационном бюллетене, опубликованном российским оборонным ведомством.

Накануне из блокированных районов удалось вывести более шести тысяч человек.

В районе Ханану-3 города Алеппо и в лагере для беженцев Аль-Махаледж провинции Алеппо, мирным жителям передано около 6 тонн гуманитарных грузов.
Боевики «Сирийской свободной армии» подвергли обстрелу из реактивных установок кустарного производства «Адский огонь» и минометов кварталы Баяда и Хай-эль-Антари в городе Алеппо.

Террористические группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») и ИГИЛ из РСЗО, ствольной артиллерии, минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Шурфа, кварталы Биньямин, Шейх-Саид, «1070», «3000», Акъюль, Амри, Дахия-эль-Асад, Джамаия Фахт, Джабаль-Бидару, Карен-Джабаль и Эль-Сальхине, торговый центр «Кастелло», военную академию Эль-Асад и район картонной фабрики в городе Алеппо.

В течение суток из блокированных районов восточной части Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышло 3193 мирных жителя, в том числе 1587 детей.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей, которые покидают районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований.

Продолжаются бои в районе «Комплекса молодежного жилищного строительства» в Юго-Восточном Алеппо.

Тяжелые бои идут в районе Шейх Саид, из которого, в ходе контратаки, боевики выбили САА, однако правительственные войска сохраняют контроль над южной частью района.

Боевики в северной части района Шейх-Саид ("Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", "Нур ад-Дин аз-Зенки") объявили о создании объединённого формирования под названием "Армия Алеппо".

Сирийская армия торопится закончить освобождение частично занятого боевиками Алеппо до 20 января 2017 года. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах Сирии.

По словам источника, вооруженные силы САР могут освободить частично занятый боевиками город Алеппо до 20 января. «Мы собираемся освободить Алеппо до 20 января. Сейчас армия наносит серьезные удары по позициям боевиков. И есть все предпосылки, что нам удастся достичь наших целей», - пояснил источник.

Эксперты уверены, что таким образом сирийская армия пытается использовать период передачи власти в Вашингтоне, чтобы заниматься освобождением города без оглядки на политику. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, правительство Сирии хочет поставить официальный Вашингтон перед свершившимся фактом.

«Избранный президент многократно заявлял, что не желает воевать в Сирии. Но это были слова кандидата во время предвыборной кампании, а реальный курс может отличаться коренным образом», - высказался Журавлев. По мнению эксперта, если Трамп все же пойдет на нормализацию отношений с Дамаском, Сирии также не помешают лишние козыри на руках.108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров