Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Новости России и мира сегодня, 15.11.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 15 ноября, свежие новости России и мира

Новости России и мира сегодня, 15.11.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 15 ноября, свежие новости России и мира
В России и мире происходит большое количество событий, среди которых выделяются следующие новости на сегодня, 15 ноября 2016 года: Болгария и Молдавия сделали хорошие шаги в сторону сближения с РФ. Российские бизнесмены избегут уголовной ответственности за экономические преступления. Владимир Путин и Дональд Трамп провели первый телефонный разговор.

Новости России и мира сегодня, 15 ноября: Молдавия и Болгария сблизились с РФ

Президентские выборы в Болгарии и Молдавии закончились триумфом социалистов, которые постоянно говорят о намерении сблизиться с Россией по ряду вопросов. Впрочем, эксперты сразу же предупредили, что обольщаться по этому поводу не нужно, так как обе страны представляют из парламентские республики, в которых крайне сильны внутренние политические разногласия, тогда как полномочия президента ограничены.

Ежели говорить о Молдавии, то во втором туре выборов президента в этой стране победу одержал социалист Игорь Додон. Свою кампанию он построил на заявлениях о необходимости наладить стратегические отношения с Москвой, присоединить Молдавию к Евразийскому экономическому союзу и прекратить процесс евроинтеграции. Еще один реверанс в сторону России Додон сделал сразу же после выборов: он заявил, что его первый визит в качестве главы государства будет в Москву.

Эксперты напоминают: Молдавия - парламентская республика, где полномочия президента ограниченны, а внутренние политические противоречия не раз выплескивались на улицы. Большинство органов власти находятся под контролем прозападных сил, а это значит, что выполнить свои обещания Додону будет непросто: он столкнется с сильным противодействием парламентского большинства и своего же правительства. Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев считает Игоря Додона абсолютно не пророссийским кандидатом, в первую очередь, он смотрит на состояние дел в своей стране. "Политическая ситуация в Молдавии крайне нестабильная, с 2009 года там не раз менялось правительство, так что нам обольщаться не стоит", - полагает эксперт.

Напомним, что путь в политику Додон начинал не с заявлений о сближении с Москвой. Он - профессиональный экономист, имеет докторскую степень, работал на бирже с ценными бумагами, начинал политическую карьеру в правительстве Молдавии с поста замминистра экономики и торговли, позже возглавил это ведомство. Додон состоял в Коммунистической партии, затем переметнулся к социалистам. Во время работы в правительстве он выступал как раз за сближение с Евросоюзом и строгое выполнение Кишиневом условий МВФ для получения кредитов. Незадолго до того, как Молдавия выбрала проевропейский вектор развития, Додон поменял свои взгляды и резко развернулся в сторону Москвы, Таможенного и Евразийского союзов.

Его победа на президентских выборах, равно как и победа социалиста Румена Радева в Болгарии, стали для Евросоюза если не громом среди ясного неба, то уж точно новым предупреждением. Радев выступал против членства Болгарии в ЕС и НАТО. Он, так же как и Додон, не раз говорил о стремлении наладить отношения с Россией. Избранный президент Болгарии, к слову, еще и военный - генерал болгарской армии, экс-командующий ВВС, ушедший в отставку всего два месяца назад специально для ведения предвыборной кампании. А у людей служивых, как известно, слова редко расходятся с делами, они и на гражданке работают по принципу "сказал - сделал".

Правда, надежда на пророссийскую позицию победителя болгарских выборов, которую он сможет реализовать на практике, тоже скорее призрачная, чем реальная: здесь таится примерно такая же проблема, как и в Молдавии. Болгария - парламентская республика, и вряд ли София резко развернется к России в силу внутренней политической ситуации, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Население страны не так однозначно интерпретирует свой европейский статус, как хотелось бы болгарскому истеблишменту. Думаю, прагматизм болгарских властей в конечном итоге возобладает - и страна будет более внимательно относится к партнерам, в первую очередь к России", - сказал он.

Эксперт напомнил, что ситуация с газопроводом "Южный поток", который планировали проложить по дну Черного моря из России в болгарскую Варну, сейчас находится в стадии обсуждения, и предположил, что здесь будет положительный результат. В свое время София также заморозила совместный с Россией проект строительства АЭС в Белене, который был важен скорее для граждан Болгарии, чем для "Росатома". При этом явно антироссийскую позицию Брюсселя, как говорится, никто не отменял. Оба этих проекта зависят и от мнения Евросоюза. Правда, возникшее хитросплетение итогов выборов в Болгарии и Молдавии с победой Дональда Трампа в США дает шанс на "перезагрузку" отношений России и Евросоюза. Но это если и случится, то не быстро: уж очень постарались и Вашингтон, и Брюссель в деле разрушения связей с Москвой.

В России же заявили, что уважают выбор народов Молдавии и Болгарии, а также поздравили победителей президентских выборов в этих странах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что России импонируют заявления лидирующих кандидатов, свидетельствующие о готовности работать над нормализацией отношений.

Последние новости России и мира сегодня, 15.11.2016: бизнесменам пообещали послабления

Верховный суд России во вторник, 15 ноября, собирается утвердить проект постановления, согласно которому любой российский бизнесмен сможет избежать уголовной ответственности за экономическое преступление небольшой или средней тяжести, даже если не полностью заплатит в бюджет двукратную сумму ущерба.

Сообщается, что освобождения бизнесмена от уголовной ответственности будет зависеть от его деятельного раскаяния и от того, выполнил ли он условия примирения с потерпевшим. В свою очередь юристы такое решение полностью поддерживают.

Верховный суд напомнил судьям о том, что предприниматели, которые являются фигурантами уголовных дел по экономическим статьям, не могут быть взяты под арест. Такое ограничение было введено в 2010 году, и Верховный суд уже давал разъяснения судьям на этот счет. Но весной нынешнего года бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе заявил, что «ситуация в сфере уголовного преследования предпринимателей продолжает неуклонно ухудшаться». В частности, увеличивается число арестованных бизнесменов-фигурантов «экономических» уголовных дел: на 1 апреля 2012 года их было 3840, а 1 февраля текущего года - 6138.

В свою очередь доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина заявила, что каждая статья, предусматривающая условия освобождения от ответственности (примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние), должна действовать самостоятельно и не зависеть от другой.

«Если человек примирился с потерпевшим, возместил нанесенный вред, то почему он должен выполнять еще какие-то условия в обязательном порядке?» - пояснила она.

За последний час новости России и мира сегодня, 15.11.2016: Путин и Трамп впервые поговорили

Российский лидер впервые провел переговоры с новоизбранным президентом США, который вступит в свою должность 20 января 2017 года.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом. Разговор состоялся по взаимной договоренности. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Российский лидер ещё раз поздравил собеседника с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Кремля также сообщили, что Путин и Трамп сошлись во мнении относительно того, что российско-американские отношения находятся в «крайне неудовлетворительном состоянии». Они также высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и «выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов», в частности, «создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента».

Также Путин и Трамп разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/150716-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров