Авторизация
 
  • 12:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 


Новости России и мира сегодня, 02.11.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 2 ноября

Новости России и мира сегодня, 02.11.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 2 ноября
Из последних новостей России и мира на сегодня, 2 ноября, можно выделить несколько наиболее обсуждаемых: Сергей Шойгу попросил Запад определиться, с кем он воюет - с террористами или Россией. Тем временем, турецкие Вооруженные силы активно стягивают танки к границе с Ираком. Российские власти приняли решение отложить переговоры по Сирии на неопределенный срок.

Новости России и мира сегодня, 2 ноября: Шойгу призвал Запад определиться

Глава Министерства обороны России в достаточно жесткой форме прокомментировал действия западных стран, которых призвал определиться с кем они воюют - с террористами или РФ. В этом контексте уместно вспомнить о том, что ряд стран закрывают свои порты для российских кораблей и одновременно с этим поддерживают боевиков, которые обстреливают мирные кварталы в Алеппо. Шойгу заметил после этих слов, что "усидеть в двух поездах" западным партнерам вряд ли удастся.

Огромный ажиотаж на Западе вызвал поход российских судов в Средиземном море. В наибольшей степени Москва удивилась позиции отдельных стран, которые под американским давлением не стали позволять заходить кораблям из России заходить в свои порты.

"Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются - с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах. Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?" - задался вопросом глава Минобороны. Шойгу предположил, что именно так "партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии".

Руководитель отечественного оборонного ведомства уточнил, что отказ российским кораблям заходить в зарубежные порты никак не отразился на графике их движения по ранее заданному маршруту. Суда обеспечения 27-29 октября пополнили запасы корабельной группы, которые были доведены до норм.

Также затронул Шойгу и такую сложную тему, как текущая ситуация в Алеппо. Из его данных следует, что "умеренные" сирийские оппозиционеры при поддержке бронетехники и автомобилей со смертниками подвергают массированным ударам жилые кварталы города. "Более двух тысяч так называемых умеренных оппозиционеров при поддержке 22 танков, 15 БМП, восьми "джихад-мобилей" со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц", - заметил он.

Сергей Шойгу заострил внимание на том аспекте, что каждый день террористы расстреливают в Алеппо десятки мирных жителей за попытки приблизиться к гуманитарным коридорам. Министр обороны России высказал слова сомнения в том, что с подобной оппозицией вообще можно прийти к каким-то договоренностям.

В заключении лишь вспомним о недавнем заявлении руководителя МИД РФ Сергея Ларова, который подчеркнул, что все находящиеся в восточном Алеппо боевики являются сторонниками "Джебхат ан-Нусры", запрещенной в России террористической организации.

Последние новости России и мира от 02.10.2016: турки стягивают танки к иракской границе

Турецкие военнослужащие накануне приступили к переброске танков и другой внушительной бронетехники к границе с Ираком. Подобные маневры происходят на фоне штурма иракскими войсками одного из оплотов "Исламского государства" - города Мосул, что располагается в 123 километрах от турецкой границы.

Согласно уточненным данным, подразделения 28-й механизированной бригады занимают позиции в уезде Силопи в приграничной провинции Ширнак. Данный участок является единственным, который со стороны Ирака не контролируют воюющие с "ИГ" курды.

Последние два года Мосул остается за исламистами. Этот город уже давно считается неофициальной столицей "Исламского государства" в Ираке. Около двух недель курдские формирования и правительственные войска перешли в массированное наступление на город. К настоящему моменту из их успехов можно выделить то, что они вступили в город и приступили к уличным боям.

Падение Мосула, как отмечают эксперты, будет означать фактическое поражение террористической группировки в иракской части халифата, провозглашенного "ИГ" в 2014 году. Турция со своей стороны попросила все заинтересованные стороны после взятия Мосула приступить к атакующим действиям в сирийской столице "ИГ" - городе Ракке.

Напомним, что в декабре 2015 года турецкие военные на танках уже въезжали на иракскую территорию. Тогда военнослужащие Турции смогли пересечь границу иракской провинции Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, которые ведут борьбу с "Исламским государством". В свою очередь МИД и Минобороны Ирака назвали присутствие на территории страны турецких военных "враждебным действием", которое нарушает суверенитет и никак не согласовывается с позицией властей.

Новости России и мира сегодня, 02.11.2016: РФ заморозила переговоры по Сирии

Россия в обозримой перспективе не видит возможностей для продолжения переговоров об урегулировании сложной ситуации в Сирии.

Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу во время недавнего совещания рассказал, что Западу не удается удерживать радикальных исламистов в Сирии от нападений. В свою очередь в Алеппо продолжаются нападения на мирных граждан, хотя сирийские власти, как и российские ВКС отдали приказ о прекращении авиаударов.

Вместе с этим министр обороны нашей страны обвинил западные страны в том, что они чинят препятствия для России в Сирии. "Для победы над терроризмом в Сирии необходимо действовать совместно, а не втыкать палки в колеса партнерам. Ведь боевики пользуются этим в своих интересах. В результате перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни откладывается на неопределенное время", - сказал глава оборонного ведомства.

Несколько дней назад госсекретарь США Джон Керри сообщил, что допускает прорыв в сирийском вопросе еще во время каденции президента США Барака Обамы до января следующего года. Условием этого Керри назвал согласие "русских и иранцев, а также режима Башара Асада на предложенные всеми сторонами разумные позиции".

Госсекретарь США подчеркнул, что США и их партнеры и в дальнейшем ставят на многосторонние переговоры с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами по "поиску выхода из катастрофической гуманитарной ситуации в Алеппо и войны в Сирии".

Россия и Сирия 18 октября заявили, что приостановили бомбардировки Алеппо. Президент РФ Владимир Путин предупредил, однако, что продолжительность этой паузы будет зависеть от поведения сирийских повстанческих групп и их сторонников на Западе.

Напомним в заключении, что 30 октября Минобороны РФ обвинило международную коалицию во главе с США в девяти авиаударах по жилым кварталам Мосула. Ранее США и ЕС неоднократно обвиняли Россию и режим президента Башара Асада в нанесении ударов по мирному населению в районе Алеппо и призвали к расследованию военных преступлений. Россия традиционно отрицает свою причастность к преступлениям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/147659-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров