Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Сирия сегодня, 21 октября: новости последних часов, сводки Алеппо 21.10.2016, ситуация в Сирии, обзор карты военных действий в Сирии сейчас, 21 октября

Сирия сегодня, 21 октября: новости последних часов, сводки Алеппо 21.10.2016, ситуация в Сирии, обзор карты военных действий в Сирии сейчас, 21 октября
Обстановка в Сирии продолжает сохраняться в качестве критической. Местные вооруженные бандформирования раз за разом нарушают то хрупкое перемирие, которое, казалось бы, установилось в регионе относительно недавно. Впрочем, говорить о том, что коалиция во главе с США действует эффективно - совершенно не приходится. Для утверждения этого есть факты.

Новости сегодня, 21 октября, из Сирии

Накануне на окраине города Аль-Нашабийя в западной части провинции Дамаск прошли перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками-оппозиционерами. В ходе обстрелов уничтожено шесть боевиков, еще четыре получили ранения. Однако столкновения пока продолжаются.

Группы вооруженной оппозиции находятся «во взаимовыгодном симбиозе» с террористами в восточном Алеппо, поэтому они не собираются отделяться от них. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он добавил, что существуют самые разные оценки численности отрядов вооруженной «оппозиции» и террористов в восточной части Алеппо. По мнению Чуркин, террористов как минимум в десять раз меньше, чем «оппозиционеров», однако последние не собираются бороться с ними. Российский постпред объяснил, что у террористов и боевиков «оппозиции» уже сложился «взаимовыгодный симбиоз» и отрядам «оппозиции» попросту не выгодно вести борьбу с боевиками из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

По данным спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сейчас в Алеппо находится менее 900 террористов «ан-Нусры».

Российский посланник также отметил, что США обещали разделить террористов и «оппозиционеров», однако до сих пор не выполнили своего обещания. «У нас в этой связи даже появлялись мысли, что кто-то намеренно хочет сохранить «Нусру» как наиболее боеспособную единицу в вооружённой борьбе против правительства Сирии», - заметил Чуркин.

На авиабазу Хмеймим в Сирии было доставлено 40 тонн гуманитарной помощи из Сербии. Груз был доставлен российским самолетом Ил-76, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

Как сообщили в Минобороны России, груз был доставлен из сербского аэропорта «Константин Великий», расположенного в городе Ниш. Транспортировку груза выполнил самолет военно-транспортной авиации Ил-76, который доставил гуманитарную помощь в российскую военную авиабазу Хмеймим.

Груз будет роздан нуждающимся жителям Сирии в наиболее пострадавших от боевых действий районах. Российский самолет доставил более сорока тонн необходимых для жителей грузов: консервы, мука, растительное масло, а также одежда и лекарства. Российские военные уже в ближайшее время доставят полученный груз по назначению.

Напомним, что накануне аналогичный гуманитарный груз весом около 40 тонн был доставлен российским самолетом в Хмеймим из Армении с аэродрома Эребуни.

Министерство обороны Бельгии опровергло сообщения о причастности своих самолетов к удару по мирным жителям к северу от сирийского Алеппо. Об этом сообщает коммюнике, опубликованное военным ведомством королевства.

Ранее российское министерство обороны сообщило о двух истребителях F-16, которые 18 октября нанесли удар по населенному пункту Хассаджек в провинции Алеппо. По данным российского ведомства, она принадлежали ВВС Бельгии, участвующим в военной операции на стороне возглавляемой США коалиции.

Как заявил в Минобороны Бельгии, номера двух самолетов, переданные российской стороной, не принадлежат бельгийским самолетом, действующим в Сирии. Военные королевства сообщили, что их российские коллеги передали им карту с маршрутом полета, который якобы совершали бельгийские истребители.

В коммюнике Брюссель заявил, что идентификационные номера «свой - чужой» на карте, предоставленной российским Минобороны, являются некорректными и не принадлежат бельгийским ВВС. Кроме того, министр обороны Бельгии Стевен Вандепут заявил, что ждет от Минобороны России «официального отказа от необоснованных обвинений».

Алеппо сегодня, 21.10.2016: сводки, новости последние

Заминированный автомобиль был подорван в предместье города Алеппо, есть погибшие и раненые. Согласно оперативным данным, взрыв прогремел в небольшом городке Иизаз к востоку от Алеппо. Точных данных о числе жертв не приводится.

Кроме того, террористические группировки подвергли обстрелам, районы вблизи гуманитарного коридора в квартале Бустан Аль-Каср, пытаясь сорвать гуманитарную паузу, начавшуюся сегодня утром.

«4 ракетных снаряда, выпущенных террористами скрывающихся в восточной части города, разорвались рядом с местом, где должны были начать выходить мирные жители в квартале Бустан Аль-Каср», - рассказали местные журналисты.

Кроме того, данный район также подвергся террористическим обстрелам из снайперского оружия и пулеметов, чтобы вызвать страх у гражданского населения и боевиков, желающих покинуть опасную зону.

Все гуманитарные коридоры, позволяющие покинуть восточные районы Алеппо, находились под постоянным прицельным огнем боевиков. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра примирения сторон в Сирии.

С восьми часов утра до семи вечера в сирийском городе Алеппо действовала гуманитарная пауза. Позднее российская сторона приняла решение продлить решим тишины еще на сутки.

В сообщении российского Центра подчеркивается, что ВКС РФ и ВВС Сирии с 18 октября прекратили наносить удары по террористам, а к началу гуманитарной паузы сирийские войска отошли на дистанции, позволяющие боевикам и жителям покинуть восточные районы города по восьми специальным коридорам.

Согласно последним данным, гуманитарной паузой воспользовались восемь раненых боевиков, которым была оказана медпомощь, предоставлено горячее питание и новая одежда. Автобус вывез их по южному коридору за пределы города на территорию, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям.

«Все гуманитарные коридоры находились под постоянным прицельным огнем. В результате обстрелов южного коридора со стороны боевиков в районе рынка Сук-Эль-Хай легкие ранения получили три офицера российского Центра примирения», - говорится в сообщении Минобороны РФ. На данный момент известно, что российские офицеры доставлены на авиабазу Хмеймим. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Помимо этого, в Центре сообщили, что боевики террористической группировки «Ахрар аш-Шам» расстреляли 14 представителей местного самоуправления восточных районов Алеппо. Поводом к казни послужило то, что те призывали местное население и боевиков покинуть подконтрольную террористам часть города.

Россия должна помочь прекратить кровопролитие в сирийском городе Алеппо. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я присоединяюсь к международному сообществу в его призывах к России помочь прекратить кровопролитие в Алеппо и играть конструктивную роль в поисках решения кризиса путём переговоров», - заметил он.

За последний час новости Сирии 21.10.2016: обзор карты боевых действий

За минувшие сутки на территории Сирии зафиксировано 43 факта нарушения режима прекращения боевых действий как со стороны «умеренной» оппозиции, так и вооруженных формирований террористических группировок. Об этом сообщается в информационно бюллетене Центра примирения сторон на территории САР.

По данным российского Центра, за сутки больше всего обстрелов (19) зафиксировано в провинции Дамаск, еще 18 обстрелов - в провинции Алеппо, четыре - в провинции Хама и два обстрела - в провинции Латакия.

Так, ранее заявившие о присоединении к режиму прекращения огня вооруженные формирования обстреляли в провинции Дамаск поселения Дума, Блелие, Джаубар, Бала-эль-Кадима и Кафер-Батна, ферму в Харасте, позиции правительственных войск в районе ферм Кусаир и высоты с отметкой 612; в городе Алеппо - квартал Хай-эль-Антари. При этом они использовали реактивные системы залпового огня кустарного производства, минометы и стрелковое оружие.

Отмечается, что в поселении Айн-эль-Кантара и крепости Тубал в провинции Латакия были применены беспилотные летательные аппараты со взрывным устройством. Никто из мирных жителей и военнослужащих не пострадал.

Помимо этого, террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия в городе Алеппо обстреляли кварталы «3000», Сулейман-Халяби, Аль-Майдам, Шейх-Максуд, Ариан, Эль-Халидия, Хай-эль-Антари, цементный завод, военную академию Эль-Асад, торговый центр «Кастелло» и позиции правительственных войск в районе кварталов «1070», Рамуси, Лерамон, Хай-эль-Ансари и цементного завода, а также населенного пункта Биньямин.

В провинции Дамаск под огнем боевиков оказались поселения Хауш-Насри, Джаубар и Дума, школа медицинской службы в Харасте, спортивная площадка в Джаубаре, больница Ибн-эль-Валид, школа медицинской службы в Харасте и позиции правительственных войск в Джаубаре.

В провинции Хама под обстрел попали поселение Мардес, теплоэлектростанция в Махарде и позиции правительственных войск в районе населенного пункта Скандрия.

В сообщении Центра подчеркивается, что ВКС РФ и сирийские ВВС не наносили ударов по группировкам «умеренной» оппозиции, заявившим о прекращении боевых действий.

Террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) не является главной целью американской коалиции в Сирии. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

По его словам, американская коалиция в Сирии ведет боевые действия только террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Именно ИГ, по его словам, является главной целью США и их союзников.

Во время брифинга журналисты спросили у Кирби, ведут ли США и возглавляемая ими коалиция борьбу с «Джебхат ан-Нусрой». Кирби в ответ заявил, что «ан-Нусра» не является главной целью США. В тоже время, он признал, что Вашингтон предпринимал ряд «акций» против этой группировки.

«Мы знаем «ан-Нусру». Мы предпринимали акции против них», - подчеркнул Кирби.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145163-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров