Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Сирия, последние новости: обстановка в Алеппо сегодня, 19.10.2016, боевые сводки из Сирии 19 октября, карта военных действий

Сирия, последние новости: обстановка в Алеппо сегодня, 19.10.2016, боевые сводки из Сирии 19 октября, карта военных действий
Из Сирии приходят неутешительные новости о продолжении боевых действий с разных сторон. Страдают в основном мирные жители, части которым не удалось вовремя эвакуироваться из тех районов, где началась открытая война. Как и прежде, пристальное внимание мирового сообщества заострено на Алеппо, бои за который не утихают и данное сражение является ключевым.

Новости Сирии сегодня, 19 октября 2016

Супруга президента Сирии Асма Асад заявила, что не собирается покидать страну и свой народ, хотя ранее поступали соответствующие предложения.

«Я была в Сирии с самого начала и никогда не думала о том, чтобы быть где-то в другом месте. Да, мне предлагали возможность покинуть Сирию или, скорее, сбежать из Сирии, эти предложения включали гарантии безопасности и защиты моих детей и даже финансовую безопасность. Но не нужно быть гением, чтобы понять истинную цель этих людей, их никогда не волновало мое благополучие или благополучие моих детей. Это была намеренная попытка пошатнуть веру людей в их президента», - заявила она.

Ранее Асма Асад несколько раз сообщала, что не покинет Дамаск. Даже если боевики ИГ (организация запрещена в России - прим. ред.) вплотную подберутся к президентскому дворцу. По ее словам, ситуация в стране была бы гораздо хуже, если бы не настоящие друзья Сирии, которые вмешались и помогли компенсировать некоторые политические и экономические последствия. В данном случае она высоко оценила роль России, которая оказала Сирии «бесценную гуманитарную и экономическую поддержку».

Тем временем, Россия ждет открытого осуждения авиаударов ВВС Бельгии по сирийской провинции Алеппо, в противном случае действия коалиции и бельгийской авиации в частности будут восприниматься Москвой как поддержка боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ). Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Иного быть не может. Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать все, что творится сейчас, как попытку просто сохранения бандформирований на сирийской территории», - отметила дипломат.

Напомним, в результате авиаударов по населенному пункту Хассаджек под Алеппо погибли шесть мирных жителей, еще четверо получили травмы. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в этом районе были зафиксированы истребители ВВС Бельгии. Бельгийское министерство обороны в свою очередь настаивает, что в этом районе их военные самолеты не пролетали.

Обзор карты военных действий в Алеппо: новости сейчас, 19 октября

ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, нанесли мощный авиаудар по селу Хассаджек, что в провинции Алеппо. Во время сильнейших взрывов погибли шесть мирных жителей, и еще четверо получили серьезные осколочные ранения. Авиаудар был нанесен ранним утром, когда жители еще спали, рассказали представители российского Центра по примирению сторон в Сирии.

Удар был нанесен самолетами штурмовой авиации, при этом использовались бомбы и ракеты повышенной мощности с большим количеством поражающих элементов. В настоящее время Москва ждет от Вашингтона жесткой реакции на произошедшее.

«Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии», - поведали в Минобороны РФ.

Брюссель причастность к удару отрицает. Впрочем, российские военные апеллируют к объективным данным, из которых явственно просматривается именно причастность бельгийских военных к гибели мирных сирийцев.

Министерство обороны Сирии и Центр по примирению начали масштабную подготовку к выходу боевиков радикальных исламистских группировок из восточных кварталов Алеппо. Основной этап процедуры вывода планируется провести 20, 21 и 22 октября с 8 до 16 часов.

Исламисты были оповещены о гуманитарной паузе посредством нескольких десятков тысяч листовок, разбросанных с вертолетов над кварталами, контролируемыми радикальными группировками. В листовках подробно указаны пути выхода - восемь гуманитарных коридоров, шесть из которых предназначены для гражданского населения, и два - для боевиков. Коридоры расположены на южном и северном рубежах восточных кварталов: на трассе Кастелло, севернее квартала Бустан аль-Баша и в непосредственной близости от цитадели Алеппо - на границе квартала Бустан аль-Каср.

По этим же двум коридорам могут быть эвакуированы раненые боевики, нуждающиеся в оперативной медицинской помощи. В каждом из коридоров подготовлены пять автобусов, несколько машин скорой помощи, военные конвои, полицейские экипажи, несколько десятков врачей и санитаров. Также городской администрацией подготовлены несколько единиц строительной техники (бульдозеров и экскаваторов), предназначенных для оперативного демонтажа брустверов оборонительной линии - в случае согласия боевиков на выход с контролируемой территории.

Необходимо освободить Алеппо от террористов, чтобы защитить мирных жителей Сирии, заявил президент Сирии Башар Асад.

Асад напомнил, что, согласно конституции Сирии, миссия руководства страны - защищать людей. «Но как мы можем их защищать, если они находятся под контролем террористов? Мы должны избавиться от них (террористов. - Прим. Ред.), это очевидно», - уточнил сирийский лидер.

Ранее 19 октября официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Москва ждет открытого осуждения авиаударов ВВС Бельгии по сирийской провинции Алеппо. Она уточнила, что противном случае действия коалиции и бельгийской авиации в частности будут восприниматься Москвой как поддержка боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Новости Ирака сегодня, 19.10.2016: битва за Мосул продолжается

Освобождение Мосула от боевиков может закончиться «полной катастрофой» для иракской армии и сил коалиции во главе с США, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

Хотя операция началась только в ночь на понедельник, уже сейчас налицо все признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Еще до начала операции было ясно, что перед силами, воющими с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их гораздо сложнее, чем воевать с боевиками в городе, считает Дэвис.

В первую очередь бои за Мосул могут окончиться катастрофой для мирных жителей. В ООН опасаются, что миллиону людей придется покинуть свои дома, а у международных организаций нет денег, чтобы «полностью подготовиться к наихудшему сценарию». Создается впечатление, что власти Ирака стараются преуменьшить гуманитарный кризис и призывают граждан не покидать дома, а искать убежища в городе. В то же время ИГ препятствует выезду людей из Мосула. При этом власти не объяснили, как они обеспечат жителей едой, водой и лекарствами в случае затяжных боев, напоминает автор статьи.

Но главная проблема заключается в том, что США рассчитывают закончить войну в Ираке, основываясь на «незрелом плане» и «нестабильной коалиции». Сейчас Вашингтон рассчитывает бороться с ИГ при поддержке нескольких сил с противоположными интересами, отмечает Дэвис.

Иракские вооруженные силы с момента нападения ИГ в 2014 году восстановлены лишь частично. Курдские формирования пешмерга заявили, что оставят за собой все территории, отвоеванные у ИГ. Иранские шииты ненавидят иракских суннитов и ранее грозились убивать американцев. У иракских суннитов целый ряд нерешенных проблем с багдадским правительством, в котором доминируют шииты. Турция, член НАТО, заняла часть территории двух соседних государств и угрожает развалить коалицию, в то время как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади угрожает Анкаре войной, пишет автор статьи.

Сложившаяся ситуация - результат упрямства Вашингтона и его стремления подчинить всех своей воле с помощью военной силы. Кроме того, США постоянно пытаются «найти быстрые решения сложных и многомерных проблем». Внешняя политика, основанная на таких принципах, приводит к «постоянному усугублению» проблем, которые Вашингтон пытается урегулировать, и подрыву национальной безопасности. США пора отказаться от своей склонности к интервенциям и использовать военную силу более сдержанно, уверен Дэвис.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Республики Ирак Хайдер аль-Абади в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о начавшейся операции правительственных сил Ирака по освобождению города Мосула от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в России), говорится в сообщении Кремля.

«Проведен обстоятельный обмен мнениями в связи с начавшейся операцией правительственных сил Ирака по освобождению города Мосула от боевиков группировки ИГИЛ. Владимир Путин пожелал успехов иракской армии и ее союзникам в достижении поставленной задачи. Президентом России выражена поддержка усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма, по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны», - говорится в сообщении.

В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. По данным СМИ, иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на Мосул.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144755-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров