Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Сирия 15 октября 2016: новости сегодня, сводки Алеппо, обзор военных действий в Сирии 15.10.2016, последние новости сейчас

Сирия 15 октября 2016: новости сегодня, сводки Алеппо, обзор военных действий в Сирии 15.10.2016, последние новости сейчас
В виду того, что правительственные войска в Сирии при активной поддержке российских ВКС успешно отодвигают террористов с ряда ключевых позиций, в том числе и в Алеппо, противодействие оказывается крайне серьезное. В первую очередь подобным положением недовольны США и их союзники по региону. Они чинят различные препятствия для успешной борьбы с сирийским террором.

Новости Сирии сегодня, 15.10.2016

В провинции Латакия российские Воздушно-космические силы произвели четыре удара с воздуха по позициям террористов рядом с населенным пунктом Кабана. В настоящий момент проверяются итоги этой спецоперации, но уже можно констатировать, что боевикам в нынешних реалиях приходится несладко. Многие из них спасаются бегством.

В свою очередь разведка сирийской армии доложила о выявлении опорного пункта с боевиками в районе ферм Аль-Абассия в Западной Гуте, что в провинции Дамаск. Тем временем, артиллерия САА произвела обстрелы позиций террористов, что привело к гибели нескольких лидеров "Исламского государства" (организация запрещена в РФ из-за своей террористической направленности).

Американские власти подготовили проект резолюции по Сирии, согласно которому Дамаск должен уничтожить запасы хлора и других токсичных химикатов. По мнению официального Вашингтона, в САР из них якобы «производят химическое оружие».

Кроме того, в тексте документа прописано, что в случае принятия резолюции, Дамаск, прежде всего, в течение месяца должен сообщить о точном количестве химических складов и местах их расположения. Также предполагается, что международные инспекторы должны будут получить широкий доступ к местам, где якобы хранятся компоненты «химического оружия».

Чтобы не столкнутся с российским вето, Соединенные Штаты собираются провести документ не через ООН, а через голосование в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

США намерены поставить вопрос по резолюции на голосование, при этом Вашингтону нужно заручиться поддержкой 28 стран, входящих в ОЗХО. Высказаться «за» уже точно намерены Великобритания, Германия и Франция.

Добавим, что резолюция по Сирии готовилась на основе докладов по применению химического оружия в САР в ходе боевых действий. По мнению миссии ОЗХО и ООН, правительственные войска, якобы, его использовали в двух атаках.

Однако, по словам постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, эти заявления не подкреплены доказательствами и основаны на заявлениях «очевидцев», предложенных террористами.

Сводки Алеппо на сегодня, 15 октября

Сирийская арабская армия при участии союзных войск вернула контроль над районом Аль-Ард аль-Хамра, расположенный к северу от города Алеппо. В результате наступления САА были ликвидированы десятки террористов, еще несколько боевиков получили ранения.

Тяжелая артиллерия турецкой армии ведет обстрел твердыни в районе Соуран. В настоящее время она находится под контролем террористов «Исламского государства».

САА и отряды «Ливаа Аль-Кудс» ведут наступление на центральные районы города. На данный момент им удалось занять около 40% района Бустан Аль-Баша и полностью выбить боевиков из лесопилки и каменоломен к востоку от района Аль-Кювейджа.

Режим прекращения огня в течение суток нарушался 22 раза. Террористами были нанесены удары по Бакиртаю, Шейх-Насеру, кварталам «1070», Карм-эль-Джебель, Рамуси, Эль-Халидия, Шейх-Абу-Бакр, Сулейман-Халяби, военной академии Эль-Асад. Под огонь боевиков также попали КПП №2 на трассе «Кастелло», цементный завод, торговый центр «Кастелло» и позиции войск правительства Сирии в районе квартала «1070», высоты с отметкой «464» и цементного завода в Алеппо.

Правительственный инженерные войска обнаружили в исторической части сирийского города Алеппо подземный тоннель, который вырыли террористы. Лаз был расположен к востоку от цитадели. Военные уничтожили тоннель, взорвав его, в результате чего им удалось ликвидировать свыше 15 боевиков, которые находились под землей. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщили в ополчении сирийского Алеппо.

«Инженерам удалось вовремя обнаружить тоннель террористов к востоку от цитадели. Тоннель взорван, убиты более 15 боевиков, которые на тот момент находились под землей», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что террористы уже на протяжении трех лет копают подземные тоннели между зданиями в историческом центре Алеппо, чтобы иметь возможность выйти в тыл правительственных войск.В свою очередь инженерные войска сирийской армии в непрерывном режиме осуществляют поиск подобных тоннелей, после чего они их уничтожают.

Последний раз в июле террористы смогли прокопать тоннель под зданием дорожной полиции близ старого города и взорвать его.

Напомним, ранее сообщалось, что за прошедшие сутки на территории Сирии режим перемирия нарушался 48 раз. В сирийской провинции Алеппо было зафиксировано 22 обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований, в Дамаске - 21 нарушение режима прекращения огня, в Латакии - три, по одному в Хаме и провинции Даръа.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 15.10.2016

На север Хамы минувшей ночью обрушились сокрушительные авиаудары. Бомбардировке ВКС России подверглись несколько деревень, находящихся под контролем группировки «Джунд аль-Акса» и ее союзников.

По сообщению из штаба ПВО САР российские самолеты разгромили лагеря и укрепленные пункты террористов в н.п. Маан, Souran, Um Hariteen, Tal Bizam и Таль Аль-Савван. Подтверждено уничтожение 7 единиц бронетехники. Имеются сведения о гибели нескольких десятков боевиков.

Воспользовавшись воздушной поддержкой, подразделения ВС САР начали штурм позиций исламистов в небольшой деревне Tal Bizam. Атака началась сразу с двух направлений. По неподтвержденным данным правительственным войскам удалось ворваться в населенный пункт и завязать уличные бои.

Правительственные войска начали операцию по освобождению района Даръа аль-Балад от контроля боевиков-оппозиционеров. По данным военного источника, армия Сирии уничтожила более 10 единиц техники террористов, в том числе две автомашины с крупнокалиберными пулеметами, ликвидировав около 20 исламистов.

В провинции Хомс в ходе боев с «Исламским государством» за газовое месторождение Шаяр погибли более 30-ти бойцов САА.

Десятки жителей вернулись в район Старого города в Хомсе после того, как он был зачищен от боевиков.

В провинции Дамаск с позиций террористов были обстреляны больница, школа и электростанция. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

Как уточняется, при обстреле применялась «кустарного» производства реактивная система залпового огня. Кроме того, террористы при атаке использовали стрелковое оружие и минометы.

Сообщается, что обстрелам подверглись населенные пункты Хауш-Насри, Бала-Эль-Кадима, Телль-Эль-Курди и Арбил. Также под огонь попали социальные и стратегически важны объекты в Джаубаре - спортивная площадка и средняя школа, а также комплекс зданий местной электростанции. Кроме того, под обстрелы попало медицинское учреждение в Ибн-эль-Валиде, а также части правительственных войск Сирии.

Приводятся данные, что стрельба была зафиксирована в провинциях Алеппо, Хама и Латакия. Как уточнили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, в результате обстрелов никто не пострадал.

Добавим, что всего за сутки в САР режим перемирия был нарушен 48 раз. Вооруженные силы России и Сирии не наносили ударов по формированиям, которые соблюдали режим прекращения огня.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143715-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров