Авторизация
 
  • 18:35 – Гандбол Россия-Франция 17 января 2017 (17.01.17) прямая трансляция: матч Чемпионата мира по гандболу 
  • 18:27 – В Новокузнецке 12-летний мальчик утонул в бассейне 
  • 18:27 – «Почта России» установила 150 систем электронной очереди 
  • 18:26 – Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ 


Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Как известно, ортодоксальные иудеи не отмечают Новый Год зимой, они исчисляют время не от Рождества Христова, а от сотворения мира, как информирует gazeta.kg. У евреев сегодня 5777 год, его дата не «привязана» к определенному числу, она напрямую зависит от лунного календаря. Независимо от того, из какой страны-исхода переехал в Израиль иудей, есть определенные традиции, которые одинаковые как для европейских евреев (ашкенази), так и для восточных (сефардов). Готовя блюда, ни одна еврейка не станет злоупотреблять специями – можно «сладость отпугнуть», а цикличность жизни на столе будет символизировать круглая хала с изюмом.

Еврейский Новый Год символизируют хала, мед, гранат и яблоки. Яблоко – плод с древа Создателя, мед – символ сладкой и благополучной жизни, без «горечи», а хала – годичный круг. Считается, что в гранате 613 зернышек, ровно столько заповедей должен соблюсти правоверный иудей. Обязательна фаршированная голова рыбы, – ее глава семейства ест со специальной молитвой. Он просит Создателя за свою семью, – в новом году она должна быть «в голове», а не «в хвостах». Для еврея рыба много значит, очень много символизирует, потому не отведать фаршированной рыбки на Рош-а-Шана – грех. Некоторые сефарды используют вместо рыбьей головы фаршированную баранью голову.

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Приготовить на Рош-а-Шана можно цимес – блюдо из тушеных овощей и фруктов. «Пища бедняков» не займет много времени, ресурса и сил. Рецепт видоизменился: в него добавляют даже экзотические фрукты, но базовые продукты одинаковы – курага, изюм, морковка, мед и чернослив. А чтобы блюдо пропиталось ароматом, в цимес добавляют немного корицы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров