Авторизация
 
  • 15:15 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 15:00 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 15:00 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 


Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Как известно, ортодоксальные иудеи не отмечают Новый Год зимой, они исчисляют время не от Рождества Христова, а от сотворения мира, как информирует gazeta.kg. У евреев сегодня 5777 год, его дата не «привязана» к определенному числу, она напрямую зависит от лунного календаря. Независимо от того, из какой страны-исхода переехал в Израиль иудей, есть определенные традиции, которые одинаковые как для европейских евреев (ашкенази), так и для восточных (сефардов). Готовя блюда, ни одна еврейка не станет злоупотреблять специями – можно «сладость отпугнуть», а цикличность жизни на столе будет символизировать круглая хала с изюмом.

Еврейский Новый Год символизируют хала, мед, гранат и яблоки. Яблоко – плод с древа Создателя, мед – символ сладкой и благополучной жизни, без «горечи», а хала – годичный круг. Считается, что в гранате 613 зернышек, ровно столько заповедей должен соблюсти правоверный иудей. Обязательна фаршированная голова рыбы, – ее глава семейства ест со специальной молитвой. Он просит Создателя за свою семью, – в новом году она должна быть «в голове», а не «в хвостах». Для еврея рыба много значит, очень много символизирует, потому не отведать фаршированной рыбки на Рош-а-Шана – грех. Некоторые сефарды используют вместо рыбьей головы фаршированную баранью голову.

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Приготовить на Рош-а-Шана можно цимес – блюдо из тушеных овощей и фруктов. «Пища бедняков» не займет много времени, ресурса и сил. Рецепт видоизменился: в него добавляют даже экзотические фрукты, но базовые продукты одинаковы – курага, изюм, морковка, мед и чернослив. А чтобы блюдо пропиталось ароматом, в цимес добавляют немного корицы.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров