Авторизация
 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 
  • 06:26 – Денис Муравьев: почему подросток пошел на смерть ради своей девушки 
  • 06:26 – Екатерина Власова: девушка призналась, что ее мозги «давно пропиты и прокурены» 


Франция выплатит компенсации за соучастие в депортациях евреев

Франция выплатит компенсации за соучастие в депортациях евреев

Франция передаст 60 миллионов долларов в фонд денежных компенсаций жертвам Холокоста и членам их семей. Такое решение принято в связи с тем, что государственная железнодорожная компания страны SNCF принимала участие в депортации евреев Европы в нацистские лагеря смерти во время Второй мировой войны, сообщает в пятницу, 5 декабря, агентство Reuters.
«Сейчас наша цель — выплатить около 100 тысяч долларов каждому, кто выжил после депортации», — заявила посол по правам человека МИД Франции Патрициана Спарасино (Patrizianna Sparacino).
На получение компенсаций в настоящее время претендует несколько сотен пострадавших, но в итоге их число может достичь нескольких тысяч человек. Соглашение о компенсации между SNCF и американским фондом будет подписано 8 декабря. Посол уточнила, что деньги будут выплачены гражданам любой страны, кроме Великобритании, Польши, Бельгии и Чехии. Эти четыре государства уже подписали двусторонние соглашения с Францией в этой сфере.
В 1995 года президент Жак Ширак впервые официально признал Францию соучастницей депортаций. Верховный суд Франции согласился с этой позицией лишь в 2009 году. Компания SNCF признала свою вину с оговоркой, что она была лишь «винтиком в нацистской машине уничтожения» и была вынуждена подчиняться приказам немецких оккупантов. Решение передать значительную сумму в фонд компенсаций компания приняла под давлением: ряд американских штатов угрожали отказать французским железнодорожникам от участия в ряде глобальных проектов.
Около 76 тысяч евреев во время Второй мировой были арестованы во Франции и перемещены на поездах в различные концентрационные лагеря. Адвокаты пострадавших французских семей нашли доказательства, что SNCF получала за каждого перевезенного узника цену железнодорожного билета третьего класса.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13895-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров