Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Новости России и мира сегодня, 17.08.2016: Назарбаев раскрыл планы Порошенко пойти на компромисс

Новости России и мира сегодня, 17.08.2016: Назарбаев раскрыл планы Порошенко пойти на компромисс
Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с коллегой из России Владимиром Путиным, что прошла в Сочи накануне, рассказал о готовности президента Украины Петра Порошенко пойти на компромисс по ситуации в Донбассе. Назарбаев дал понять, что Порошенко не может принять окончательное решение из-за противостояния со стороны Верховной Рады.

В недавнем телефонном разговоре Порошенко пояснил, что принять статус Донбасса и Луганска не позволяет отсутствие большинства голосов в парламенте, сообщил президент Казахстана. "Недавно Порошенко мне говорил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть (Луганска. - Прим. ред.), не позволяет, нет у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. Я думаю, что может (Порошенко. - Прим. ред.) находить компромиссы", - заметил Назарбаев.

Владимир Путин выслушал это признание с безучастным лицом. И к разочарованию журналистов оставил его без комментария. В своем приветственном слове он по традиции сделал акцент на российско-казахстанских отношениях: товарооброт снижается - нужно подробно обсудить, как остановить спад. Искушенный в византийских премудростях Назарбаев все понял правильно и настаивать не стал. Тем более, что заявку на новую посредническую миссию он уже сделал.

Во время встречи лидеров двух государств не могла быть обойдена стороной и тема российско-турецких отношений. Со своей стороны Путин заверил, что Москва целиком и полностью готова к восстановлению сотрудничества с Анкарой, забыв о былых обидах. "Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией - со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия". Он подчеркнул, что последний визит главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "подтвердил обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и развитию двусторонних связей".

Лидер же Казахстана пояснил, что отношения между Москвой и Анкарой сказались и на ситуации в его стране. "Мы четко придерживались позиций России в этом конфликте. Если была какая-то моя помощь в этом, я считаю, что это хорошо", - отметил политик.

Путин поблагодарил казахстанского коллегу за посредничество в восстановлении российско-турецких отношений. "Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы Вас поблагодарить за те усилия, которые Вы предприняли, имею в виду Вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом", - подчеркнул российский лидер.

1 июля Порошенко в телефоном разговоре попросил Назарбаева стать посредником в разрешении кризиса в Донбассе. Беседа двух лидеров состоялась по инициативе украинской стороны.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности, согласованные в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины. В своей политической части соглашения предусматривают проведение на Украине конституционной реформы с целью децентрализации власти и предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса управления на постоянной основе.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Киев не выполнил ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе.

Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, оттягивает проведение выборов и настаивает на передаче ей контроля над участком границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно тем же Минским договоренностям, только после выборов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/124885-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров