Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Джихади Джек стосковался по пончикам

Джихади Джек стосковался по пончикам
Первый этнический англичанин, присоединившийся в свое время к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» и известный как Джихади Джек, рассказал о своих мотивах и нынешней жизни британскому телеканалу Channel 4.

Настоящее имя Джихади Джека — Джек Леттс. Два года назад, когда ему было 18, Леттс принял ислам, покинул Оксфорд, где тогда учился, и бежал в Сирию, где вступил в ряды ИГ и принял имя Ибрагим. Как объяснил Леттс журналистам, он уехал на Ближний Восток «в поисках истины и людей, которые ее хранят», и не жалеет о своем поступке. «Я искал людей истины и нашел их тут, — рассказал Джихади Джек, — они учат других, и от них много пользы, хвала Аллаху».

При этом, по словам Леттса, он покинул ряды боевиков «Исламского государства»: «Я выступаю против так называемого ИГ, но это не значит, что я поддерживаю грязных врагов ислама». Джихади Джек рассказал, что недавно едва выжил при авиаударе, хотя не смог уточнить, чьи именно самолеты его бомбили — сирийские, российские, американские или британские. Леттс не собирается возвращаться в Британию, хотя очень скучает по английским деликатесам, к которым привык в Оксфорде. Среди них он назвал пончики с кремом и почему-то кебаб.

Родители Джихади Джека, Джон Леттс и Салли Лейн, сейчас находятся под следствием. В январе 2017 года они должны предстать перед судом по обвинению в пособничестве терроризму: уже после того как Джек уехал на джихад, они отправили ему 1723 фунта стерлингов, чтобы поддержать его материально. Однако Леттс-младший заявил, что ненавидит своих родителей, так как они «являются неверными и отвергают религию истины». Он призвал их принять ислам и «следовать за пророком».

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия. По данным британской разведки MI6, в Сирии и Ираке сейчас воюют около 400 подданных Соединенного Королевства, при этом член палаты общин Халид Махмуд назвал другую цифру — 1,5 тысячи человек. Наиболее известные из них, помимо Джихади Джека, — Джихади Джон, он же британец кувейтского происхождения, бывший программист Мухаммед Эмвази и четырехлетний Джихади Джуниор — Иса Дэр, которого привезла на Ближний Восток увлекшаяся исламизмом мать.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров