Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Друг дороже денег

Друг дороже денег
Объятия Шредера и Путина разозлили немцев


Владимир Путин и Герхард Шредер, 17 апреля 2004 года

Владимир Путин стал самым высокопоставленным гостем на праздновании дня рождения бывшего главы ФРГ Герхарда Шредера. Неудивительно — свое 70-летие экс-канцлер отпраздновал 28 апреля в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга. Торжественный прием был устроен швейцарской компанией Nord Stream AG (управляющая газопроводом «Северный поток»), председателем которой сейчас является бывший лидер Германии. И хотя мероприятие носило частный характер, а сам Шредер давно уже не занимается немецкой политикой, вечеринка с Путиным будет иметь неприятные последствия для однопартийцев бывшего федерального канцлера.


Дружба Путина и Шредера давно и хорошо известна. О бывшем канцлере Германии обычно вспоминают в качестве подтверждения факта, что российский лидер умеет быть благодарным своим союзникам. Дело в том, что, как только Шредер покинул кресло главы немецкого правительства, ему тут же предложили новую работу — в структуре, связанной с Газпромом.


С точки зрения немецкой политической этики, принять такое предложение было не совсем прилично. Однако Шредер отказываться не стал. За это он подвергся критике у себя на родине и даже получил насмешливое прозвище «Газ-Герд». Но, как это обычно и бывает в таких случаях, повозмущавшись, пресса и бюргеры вскоре подзабыли об этой истории.



Вновь о том, насколько теплые отношения сложились у Путина и Шредера, напомнил Der Spiegel. На страницах влиятельного еженедельника появились фотографии с дня рождения бывшего канцлера, на одной из которых запечатлены приветственные объятия экс-канцлера и действующего российского президента на пороге Юсуповского дворца. В итоге вместо поздравлений от большинства немецких СМИ юбиляр дождался лишь критики в свой адрес.


Так, по мнению все того же Der Spiegel, в условиях украинского кризиса экс-глава федерального правительства обязан «держать дистанцию в общении с российским лидером», иначе его действия выглядят как «издевательство над немецкой внешней политикой». Пока Евросоюз вводит санкции против России, требуя от Путина деэскалации конфликта на Украине, Шредер демонстративно игнорирует официальную позицию Берлина, уверен Der Spiegel.


«Все знают о хороших отношениях Путина и Шредера. Но праздновать сегодня в России не время. Для бывшего канцлера это неприлично», — написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.



Помимо Владимира Путина на свой юбилей Шредер пригласил члена совета директоров компании «Роснефть» Маттиаса Варнига и главу «Газпрома» Алексея Миллера. Среди гостей на дне рождения также были замечены представители нескольких немецких компаний, посол Германии в России Рюдигер Фрайхер фон Фрич, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг из Социал-демократической партии и Филипп Миссфельдер, занимающий пост спикера по международным делам во фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Приём, организованный руководством «Северного потока», был призван подчеркнуть тесные связи между «Газпромом» и немецким деловым сообществом.


Между тем, накануне празднования юбилея экс-канцлер Германии дал своим оппонентам еще один повод для критики. В интервью газете Die Zeit он назвал политику ЕС на Украине ошибочной. Именно на Брюссель, по словам Шредера, следует возложить ответственность за произошедшее в Крыму. По его мнению, Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», когда предложила Украине заключить соглашение об ассоциации с «лозунгом “или-или”». «Я спрашиваю себя, было ли это правильным, ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед выбором: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», — заявил бывший канцлер. К этому он добавил, что было бы лучше, если бы Евросоюз сделал возможным принятие решений «в обоих направлениях». Герхард Шредер также скептически отозвался по поводу планов Юлии Тимошенко. «Не знаю, какие материальные интересы у нее могут быть. Опасность состоит в том, что большие объемы финансовой помощи, выделение которой я одобряю, могут быть направлены не в то русло», — заявил он. Неправильным, к слову, бывший канцлер назвал и свое решение об участии Германии в военной операции в Югославии в 1999 году.


В преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут 25 мая, действия Шредера могут навредить Социал-демократической партии, лидером которой он когда-то являлся. Об этом заявил авторитетный член СДПГ Рудольф Мальцан. В интервью Die Welt он констатировал, что такое поведение бывшего канцлера «не находит поддержки у населения».


Зато для политиков из конкурирующих партий «вечеринка с Путиным» стала настоящим подарком. Они уже заявили, что, отпраздновав свой день рождения в компании российского президента, бывший канцлер косвенно поддержал его политику в отношении Украины. По мнению главы фракции партии «зеленых» Катрин Геринг-Экардт, бывший канцлер в «опасной манере торпедирует усилия министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера по локализации украинского кризиса». Жесткая критика в адрес Шредера прозвучала также из уст представителя ХСС Герды Хасзельфельдт и руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреаса Шокенхоффа, который назвал его поведение «абсолютно безответственным» .


Самое интересное, что, хотя многие видные представители ХДС/ХСС и раскритиковали «вечеринку с Путиным», руководство блока не стало наказывать своих однопартийцев, побывавших на приеме в Юсуповском дворце. Отказ Ангелы Меркель отчитать товарищей по партии еще раз подчеркнул, в каком сложном положении сегодня находится канцлер. С одной стороны, она должна демонстрировать солидарность с США и другими европейскими странами, вступившими в конфронтацию с Россией. С другой — Меркель и ее правительству надо сохранять хорошие отношения с крупными немецкими компаниями, ведущими бизнес в России. Обеспокоенные тем, что санкции против Москвы могут лишить их доступа к быстрорастущему рынку, капитаны немецкого бизнеса категорически против дальнейшего их ужесточения. В итоге, делая грозные заявления, Меркель пока отказывается вводить более масштабные экономические ограничения для России.



Ксения Мельникова

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1146-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров