Авторизация
 
  • 09:56 – Производственный календарь на 2016 год уже опубликован и доступен в сети «Интернет» 
  • 09:56 – Авария на трассе Тюмень Ханты-Мансийск унесла за собой жизни детей 
  • 09:48 – Сериал «Екатерина. Взлет» 2 сезон смотреть онлайн бесплатно 
  • 09:48 – Тайны следствия-16 1 и 2 серия смотреть онлайн 5.12.2016 сериал 2016 


Задержанного в Афганистане россиянина будут судить в США

Задержанного в Афганистане россиянина будут судить в США

Гражданин России Ирек Хамидуллин, задержанный в Афганистане за участие в боевых действиях на стороне исламистов, предстанет перед судом в США. Эту информацию, как сообщает в пятницу, 24 октября, ТАСС, подтвердили в американском Белом доме.
«Мы можем подтвердить, что заключенный тюрьмы Парван в Афганистане будет доставлен в Соединенные Штаты для проведения суда», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Бернадетт Михэн, отказавшись уточнить подробности.
Решение об уголовном преследовании задержанного на территории США, по словам Михэн, было принято американскими властями на основании того, что согласно договору о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, вступающему в силу 1 января 2015 года, на власти Афганистана будет возложена ответственность за содержание всех заключенных. «Отвечающая за национальную безопасность команда президента (США) изучила данное дело и единогласно согласилась, что преследование этого задержанного в федеральном суде является наилучшим вариантом развития событий», — отметила представитель СНБ.
Ранее в четверг The Washington Post сообщила, что гражданин России Ирек Хамидуллин, задержанный в Афганистане, в скором времени предстанет перед федеральным судом США. Хамидуллин, по данным издания, был пленен коалиционными силами еще в 2009 году во время боестолкновения с исламистами и все это время содержался на американской военной базе в Баграме. Власти США считают Хамидуллина виновным в организации нападения и убийствах американских военнослужащих и связях с террористами в Чечне.
О планируемом судебном процессе над россиянином недавно был уведомлен Конгресс, который запретил экстрадицию в США узников тюрьмы Гуантанамо, но не распространил действие закона на тех, кто содержится в заключении в Афганистане.
Хамидуллин, как сообщалось, состоял в экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», в Афганистан он отправился в 1999 году и, по некоторым данным, участвовал в боях с коалиционными силами. В марте 2014 года уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Вашингтон до сих пор официально не уведомил Москву об аресте Хамидуллина.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11262-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров