Авторизация
 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 
  • 07:05 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 06:53 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 06:30 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 


Власти Турции подадут запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

108.162.219.97
Власти Турции подадут запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена
Власти Турции в ближайшие дни направят официальный запрос на экстрадицию из США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают главным идеологом военного переворота. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN.

Он напомнил, что между двумя государствами действует соглашение о выдаче преступников. «Когда США просит выдать своего гражданина, мы выполняем эту просьбу. В таких вопросах должно быть взаимодействие», — отметил турецкий лидер.

16 июля Эрдоган на митинге перед сторонниками в Стамбуле призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции Гюлена. «Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов», — подчеркнул глава государства.

Госсекретарь Джон Керри в ответ заявил, что США удовлетворят требование Турции о выдаче исламского проповедника, если Анкара найдет для этого серьезные правовые основания.

Фетхуллах Гюлен, в свою очередь, сообщил, что готов к возможной экстрадиции из Соединенных Штатов. «Если решат, так тому и быть», — сказал он. При этом проповедник отверг обвинения Анкары в причастности к попытке государственного переворота в Турции. Он отметил, что никогда не рассматривал военное вмешательство как положительный шаг и никогда этому не симпатизировал, потому что силовым путем не достичь демократии.

Вечером 15 июля группа военных пыталась захватить власть в Турции. Мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

Проповедник Гюлен с конца 1990-х годов живет в Соединенных Штатах, однако сохраняет определенное влияние на родине. Поначалу он помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111872-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров