Авторизация
 
  • 19:24 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 19:19 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 
  • 19:10 – Новости шоу бизнеса России и мира сегодня, 07 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 
  • 19:09 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Тарасов с кавказцами «выставили» Бузову из квартиры 


СМИ узнали о планах мятежников убить Эрдогана на курорте

СМИ узнали о планах мятежников убить Эрдогана на курорте
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успел покинуть отель в курортном Мармарисе всего за полчаса до появления там мятежников, при этом в воздухе его самолет сопровождали два истребителя F-16 путчистов. Об этом сообщают СМИ.

По информации телеканала Al Jazeera, в распоряжении которого оказалась переписка мятежников, организаторы переворота отправили в отель, в котором находился Эрдоган, три вертолета с военными, собираясь убить или арестовать его. С вертолетов на тросах спустились около 25 солдат. Однако в отеле мятежники были вынуждены вступить в противостояние с турецкой охраной.

Сам Эрдоган за полчаса до появления повстанцев покинул отель, возвращаясь в Стамбул после отпуска, передает Reuters со ссылкой на свои источники. Он «избежал смерти за считанные минуты», отметил собеседник агентства.

Бизнес-джет турецкого лидера Gulfstream IV вылетел из аэропорта Даламан в окрестностях Мармариса в пятницу в 20:40 по местному времени. Уже в воздухе самолет догнали истребители повстанцев. «Они заблокировали работу радаров на его [Эрдогана] самолета и двух других F-16, сопровождавших его [бизнес-джет]», — сообщил бывший турецкий офицер. При этом он отметил, что по неизвестным причинам мятежники не стали сбивать самолет Эрдогана, позволив ему добраться до Стамбула.

Reuters также стали известны некоторые другие детали переворота. В частности, проправительственные истребители, дислоцированные на авиабазе к западу от Анкары, нанесли удар по авиабазе Акынчи, захваченной мятежниками. Однако истребители повстанцев к тому времени уже вылетели с авиабазы и смогли оставаться в воздухе длительное время благодаря тому, что в руках у мятежников оказался самолет-заправщик, дислоцировавшийся на авиабазе НАТО Инджирлик.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

По словам министра юстиции, число задержанных после попытки госпереворота возросло до шести тысяч человек (среди них — командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути).

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111460-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров