Авторизация
 
  • 11:39 – «Туалетная реформа Обамы» довела американцев до истерики: Штаты восстали 
  • 11:39 – Бежать, пока не поздно: трудоспособное население Украины стремительно покидает страну 
  • 11:33 – Катастрофа в Бишкеке: все подробности падения Boeing 747 в Киргизии 16 января 2017 года 
  • 11:31 – Похороны Доктора Лизы сегодня, фото и видео с церемонии прощания: в Москве прощаются с Елизаветой Глинка 


Греция вернула Турции вертолет сбежавших путчистов

Греция вернула Турции вертолет сбежавших путчистов
Греция вернула Анкаре военный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, на котором после неудачной попытки переворота сбежали восемь турецких военных. Об этом сообщает в воскресенье, 17 июля, греческий телеканал ERT.

По информации телеканала, вечером 16 июля в Александруполисе приземлился второй турецкий вертолет с запасным экипажем, который доставит Black Hawk обратно в Турцию на военную базу Гелиболу.

Сбежавшие путчисты, по информации источников ERT, вероятнее всего, будут позднее выданы Анкаре. При экстрадиции будет учтено, угрожает ли им на родине смертная казнь. Как ожидается, прошение военных об убежище будет рассмотрено в течение двух-трех недель.

16 июля премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану оперативно рассмотреть прошения о предоставлении убежища восьми турецким военнослужащим. Ранее в тот же день, стало известно, что правительство Греции в ближайшее время вернет Турции военный вертолет, на котором в страну прибыли сбежавшие силовики. Афины пообещали применить в отношении задержанных мятежников процедуры, предусмотренные международным правом, и принять во внимание, что арестованных в их стране обвиняют в «нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию».

Вертолет из Турции приземлился в греческом городе Александруполисе на северо-востоке страны в субботу, 16 июля. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились участники неудавшегося госпереворота в республике.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и потребовала его выдачи. Сам Гюлен обвинения отверг.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111254-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров