Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Прага поможет чехам из Украины вернуться на историческую родину

Прага поможет чехам из Украины вернуться на историческую родину

Президент Чехии Милош Земан поручил главе МВД Милану Хованецу удовлетворить просьбу этнических чехов с Украины вернуться на историческую родину, сообщает РИА Новости. По мнению главы республики, ситуация на Украине мешает местным чехам вести полноценную жизнь и их чаяния о переезде на историческую родину должны быть услышаны.
Земан, как передает его слова пресс-секретарь, считает, что государство может называться государством только тогда, когда заботится о своих соотечественниках за рубежом.
Министр внутренних дел Чехии пообещал создать рабочую группу совместно с коллегами из дипведомства, которая уже в ближайшее время рассмотрит обращения желающих переселиться прямо на месте.
«Наше министерство располагает свободными площадями, где на некоторое время могли бы бесплатно расположиться переселяющиеся с Украины люди. Они получили бы определенный вид страхования, возможности для совершенствования чешского языка и некую стабилизационную сумму средств. Но, конечно, ни на какие миллионы или сотни тысяч крон они рассчитывать не должны», — сообщил Хованец.
Весной 40 семей волынских чехов обратились к чешским властям с официальной просьбой о репатриации. В октябре аналогичная просьба поступила еще от 232 человек из Волынской области и с юго-востока Украины. Люди аргументируют свое желание уехать из Украины боязнью гражданской войны, плохой экономической ситуацией и ухудшением криминальной обстановки.
Волынские чехи живут на территории Украины со второй половины XIX века. В основном они населяют Волынь — историческую область на северо-западе современной Украины. В настоящее время на Украине проживают, по разным данным, от 10 до 20 тысяч этнических чехов.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10902-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров