Авторизация
 
  • 15:40 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 15:40 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 15:35 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 
  • 15:35 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 


Американская пропаганда буксует по всем фронтам

Американская пропаганда буксует по всем фронтамКак сообщалось в СМИ, какое-то время тому назад президент России Путин в разговоре сказал, что он может быть в Киеве через две недели. В нашей прессе это было подано как ещё одно свидетельство его агрессивных намерений, но если задуматься даже на миг, становится ясной явная ложность этой интерпретации.

Это также очередное доказательство (как будто их мало) степени отчаяния, до которого дошла американская пропаганда в освещении событий на Украине. Это почти так, как если бы альянс разведки и СМИ Америки начал подражать почти забытым советским аппаратчикам, существовавшим десятки лет тому назад.

Да, российские военные несомненно могли оказаться в Киеве через пару недель. Сам факт того, что они этого не сделали, демонстрирует, что за чушь мы слышим от Америки и правительства Украины, приведённого к власти через переворот. Понятно, что слова Путина должны были восприниматься следующим образом:

"Да если бы у меня были по-настоящему агрессивные намерения, мне бы не пришлось терпеть бардак на нашей границе с Украиной. Ради Бога, думайте головой - я мог бы быть в Киеве через две недели".

Это умышленно неверное истолкование неофициального высказывания представляется мне одной из самых жалких из многих жалких вещей, исходящих от западных политиков и СМИ. И оно является умышленным, поскольку если бы было правдой, что разведывательная служба сверхдержавы может видеть в высказываниях только такой неубедительный смысл, то мир должен был бы вступить в новую чрезвычайно опасную эпоху, в которой идиоты дают советы командующему, палец которого лежит на красной кнопке. Но я понимаю, что реальной опасности этого нет. Данное истолкование призвано всего лишь сформировать общественное мнение в Америке, которое и в свои лучшие дни не отличалось особой осведомлённостью. Это эффектная фраза, предназначенная не дать реальную информацию, а всего лишь установить мгновенную ассоциацию чего-то очень отрицательного с именем президента России, и в этой связи одна из потока эффектных реплик, транслируемых в последнее время так, как будто они что-то значат, как будто являются новостями.

Это классический метод пропаганды, тесно связанный с рекламной техникой повтора фразы, лозунга или песни вновь и вновь, независимо от того, насколько глупо при анализе их действительное содержание; и, как любая эффективная пропаганда, она начинается с правды, и неважно насколько эта правда несущественна, неполно доведена или вырвана из контекста. Но у сообщения, которое в ином случае было бы простым информационным мусором, есть две стороны, вызывающие глубокое беспокойство. Во-первых, оно исходит от авторов и редакторов, как считается, свободной и открытой прессы, а не от рекламных агентств, пытающихся продать товары личной гигиены, что в очередной раз демонстрирует, насколько бессмысленно понятие "свободной и открытой прессы". Когда американскому правительству нужно в поддержку какой-то непродуманной и опасной политики доказать какую-то точку зрения, даже если она нечестная или абсурдная, вся пресса немедленно включает её в список воспроизведения по всей стране, обеспечивая массированный доступ к обществу, который невозможно купить за миллионы долларов. Американской журналистики, вне сферы детских фантазий юных студентов факультетов журналистики, считающих, что по окончании они будут докапываться до правды и служить праву граждан на информацию, не существует, по крайней мере, по вопросам иностранных отношений. Сами знаете - бред о прессе как четвёртой ветви власти, трибуне народа и источнике информации для граждан.

Но больше беспокоит, почему власть и пресса в Америки хотят теперь очернить одного из самых важных лидеров мира? Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как Россия и США считались врагами, способными стереть друг друга с лица земли. С чего это кому-то хотеть вернуть прошлое? И зачем всем целенаправленно нападать на человека, показавшего себя искусным государственным деятелем, у которого слова и дела демонстрируют больше последовательности, чем у любого из наших западных лидеров, особенно президента Обамы, который за своё время в Белом доме и дня не провёл без того, чтобы кого-нибудь где-нибудь убить, а по недостаткам характера уж точно сравнялся с Джорджем Бушем.

Подобная дешёвая пропаганда симптоматична для агрессивных намерений. По моему мнению, американский истеблишмент начинает испытывать ощущение своего относительного упадка в мире, и отчаянно пытается поправить дела, уязвив новых соперников. Одной из его тактик является так называемый разворот в сторону Китая, а расширение НАТО прямо под носом у России - другой. И та, и другая провокационны и рискованны. И я лишь хочу, чтобы мир мог понять, что США не так далеки от фактического банкротства. Денег у них хватает лишь на ненормальную и аморальную практику печатания ещё бо́льших денег, основанную на осознании того, что особое положение доллара как мировой резервной валюты даёт им право делать из держателей доллара по всей планете дураков в результате его обесценения. А он рано или поздно обесценится, и тогда бо́льшую часть счёта за их глупые войны, по сути, придётся оплачивать другим.

География и многие другие факторы, например, распределение энергетических и прочих природных ресурсов, говорят о том, что России и Европе через длительный срок суждено стать крепкими, естественными экономическими партнёрами. Но партнёром Европы были и являются Соединённые Штаты (вообще-то, после Второй мировой войны намного больше, чем просто партнёром), и им не по нраву перспектива их замены Россией в каком бы то ни было отношении. Это совершенно ретроградное мышление, но здесь рассматриваются умы, которыми движут гормоны, а не логика или добрая воля. Я вспоминаю одного представителя Государственного департамента США, встреченного мной на конференции в эпоху Рейгана. Его основной мыслью было то, что мы должны остановить российские газопроводы в Европу. Будучи человеком, который верит в то, что люди вольны покупать необходимое у других людей, которые вольны продавать то, что у них есть, я не согласился с ним и сказал об этом. Людей из Европы это тоже явно не убедило, потому что есть множество трубопроводов и многие миллиарды кубических футов газового потока.

США предприняли все возможные усилия, чтобы получить хоть какую-то отдачу от своих дорогостоящих вложений в наполовину провалившуюся схему дестабилизации Украины, и на каждый ловкий ход России они проигрывали старую тему "берегитесь коммуняк", просто слегка её подкрасив, чтобы она не казалась до смешного устарелой. Расширение НАТО в сочетании с нагнетанием страха вокруг России позволяет выиграть какое-то время перед лицом того, что я считаю неизбежным. А умы, которыми движет лишь гормональный импульс быть доминирующим (полный спектр доминирования - это гротескное выражение внутреннего мира вашингтонского посвящённого), неспособны чётко анализировать ситуацию, независимо от имеющихся в их распоряжении разведданных, технологий и информационных ресурсов. И они определённо неспособны действовать во имя великих основополагающих принципов прав и свобод, которыми они небрежно пользуются как фоном каждого своего публичного заявления. Они слепы к риску, на который идут, к опасностям, которым они подвергают всех нас, и к вреду, который они наносят счастью и процветанию миллионов людей.

Хитроумные грязные трюки Америки на Украине должны были значительно ослабить безопасность России. Можете представить себе стриженных под "ёжик" головорезов в Лэнгли, от души смеющихся при мысли о стейках и мартини за казённый счёт, когда они поначалу решили, что добились своего - смех, который можно ожидать от представителей американских антиобщественных студенческих братств, которые только что сыграли над кем-то очень злую шутку, например, подмешав что-нибудь в выпивку бедной девушки и изнасиловав её. Не исключено, что в намерения входил и план по размещению на Украине в конце концов ракетных баз возле границы с Россией, что было бы крайне провокационным актом. Разумеется, расчёт был на то, что постепенно Украина станет более западно-ориентированной, хотя такой бедной стране как Украина, с её сомнительными достижениями в области демократии и не лучшими показателями в сфере прав человека, перспектива стать на нашей жизни полноправным членом Европы попросту не светит. В конце концов, хотя США продолжают добиваться, чтобы Израиль стал участником основных европейских организаций, но пойти на это - слишком даже для некоторых шестёрок Америки в Европе.

Обвинение России в принятии мер в связи с тем, что происходит у неё на границе, - это не обвинение, это то, что везде делают все государства. Воистину, случай Кубы должен дать кругозор и пищу для мысли. Уже на протяжении полувека США без необходимости вредят этой стране своим эмбарго, причём многие из основных традиционных товаров Кубы, таких как сахар и табак, способны удовлетворять спрос американского рынка. Но чтобы обеспечить требуемое доминирование, одного только эмбарго всегда было мало. США вторглись на Кубу в лице армии кубинских беженцев, которых они обучили, материально обеспечили и профинансировали. Много-много раз они пытались физически уничтожить кубинского лидера, и время от времени присылали террористов, чтобы что-нибудь взорвать или обстрелять на Кубе. Обстреливались корабли в портах, подвергались нападениям отели, а также был взорван авиалайнер полный людьми. Когда Куба попросила вернуть ей американскую базу в Гуантанамо (которая с самого начала была взята у Кубы в аренду под принуждением), США просто отказали и спустя полвека по-прежнему незаконно оккупируют эту землю.

Америка, как известно, была вполне готова ввергнуть мир в атомную войну, когда обнаружила, что СССР разместил на Кубе ракеты - как с целью защиты своего союзника от новых вторжений, так и в качестве усиления рычага во взаимоотношениях с зачастую негибкими и агрессивными Соединёнными Штатами. Размещение ракет носило провокационный характер, но большинство думающих людей понимали, что это недостаточный повод для атомной войны. К счастью, президент Кеннеди смог устоять против чудовищного давления военно-разведывательного истеблишмента и путём переговоров достичь урегулирования с председателем Совета Министров Хрущёвым, и как полагают многие, включая и автора, этот акт стоил ему жизни в Далласе. Что ж, всё это даёт вам некоторое представление о том, как Америка реагирует на то, что считает проблемой или вмешательством в свои дела, даже если это происходит за сотни миль от её границ.

Мы слышим обвинения о том, что Россия вооружает повстанцев на Украине, а также правительство Асада в Сирии. Мой ответ таков, что Америка, тратящая на военные нужды столько же, сколько все остальные страны на планете, вместе взятые, является ещё и крупнейшим в мире торговцем оружия, а равно его охотным тайным поставщиком для любых организаций в мире, обслуживающих, по её мнению, её интересы, будь то экстремистские группировки (в том числе и ИГИЛ), созданные для разрушения Сирии, или околонацистские отряды, имеющие отношение к новой украинской власти и задействованные в государственном перевороте.

Америка обеспечивает бесперебойным потоком машин смерти и боеприпасов Израиль, что должно гарантировать его надёжное снабжение в деле разрушения мира на всём Ближнем Востоке и угнетения миллионов людей, которых он взял в плен полвека тому назад - ситуация, которую я до сегодняшнего дня оценивал как представляющую наибольшую опасность миру. Значительная часть агрессии и репрессий Израиля связана с тем фактом, что он оказался заперт в ситуации, которую его лучшие умы признают неблагоприятной: отсутствие роста населения на фоне высоких темпов прироста населения у арабов; самая субсидируемая в мире экономика предоставляет для большинства жителей перспективы, менее обещающие чем те, которые могли бы быть им предоставлены в местах их происхождения; бесконечная череда войн, репрессий и действий, которые мир рассматривает как кровавые преступления; все первые мечты растаяли от ощущения безысходности, а возможно, ощущения того, что когда это всё было начато, была допущена колоссальная ошибка.

Так что и Америка, и Израиль, нежелающие или неспособные по государственному, реалистично и стойко решать свои огромные проблемы в самом прямом смысле исполняют отвратительную пляску смерти, которую в страхе и ужасе вынужден созерцать весь мир.

Когда сравниваешь сегодняшнюю Европу с Европой, скажем, пятидесятилетней давности, начинаешь чувствовать не просто лёгкое беспокойство. Тогда, несмотря на разгар холодной войны, которая, если подумать, давала больше оснований для укрепления солидарности с Америкой, в Европе звучало много независимых голосов. Последовательно сильная и убедительная позиция была у Франции, которая имела твёрдое намерение не впадать в зависимость от НАТО. Британия, которая сегодня, наверное, представляет собой худший пример раболепия во всех вопросах перед Америкой, тоже демонстрировала независимость по всем критическим точкам, например, когда вопреки мощному давлению президента Джонсона отказалась отправлять войска на холокост во Вьетнаме.

Сегодня независимых голосов не слышно, и несмотря на явные, долгосрочные интересы европейцев в наличии хороших отношений с Россией, мы видим, как одна страна за другой молча уступают требованиям Америки о введении деструктивных санкций. Даже Голландия - страна, которую мы считали порядочной и трезвомыслящей, выпустила промежуточный отчёт о разрушении лайнера MH-17 Малайзийских авиалиний, в котором не было сказано ничего, чего мы уже не знали. Ясное дело, это было сделано по настоянию США, нежелающих, чтобы действующее по их указке правительство Украины было разоблачено в осуществлении кровавой и некомпетентно проведённой операции, чем это и было.

НАТО - по любым меркам организация вчерашнего дня - была расширена, что в первую очередь служит интересам сохранения американской гегемонии в Европе, а Америка проталкивает идею об увеличении военных расходов каждой страны-члена. Кроме того, США сделали так, что европейцы совершают явно идиотские покупки, например, приобретение F-35 - самолёта, которого один великий конструктор американских истребителей назвал худшим из всех, когда-либо задуманных. Самолёт вообще не может делать то, что по идее был должен, потому что по глупости ему было поручено делать практически всё понемногу, и Пентагон хочет, чтобы столько же других стран скинулось на финансирование колоссальных расходов по спасению кое-чего от крушения. Наверно, F-35 является символом покорённой Европы, выбрасывающей деньги на ветер, потому что этого ждёт от неё Америка.


Источник: dal.by

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9904-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров