Авторизация
 
  • 08:07 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн 
  • 08:06 – Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 08:06 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько начнется мужская гонка преследования 
  • 08:00 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из свеклы - часть 1 (эфир от 10.12.2016) 


ООН проведет расследование массовых захоронений под Донецком

108.162.219.117

ООН проведет расследование массовых захоронений под ДонецкомМониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани.

"Да, мы видели эти сообщения (о массовых захоронениях), и, безусловно, наша команда на месте проведет расследование этих утверждений", - сказала она, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Неясными остается большое количество вопросов - кто ответственен за это, сколько точно тел. Наша команда планирует провести расследование", - заметила Шамдасани. "Наша мониторинговая команда пытается попасть в этот район, но есть сложности с безопасностью, так что мы пока не добрались туда", - добавила пресс-секретарь.

Как пояснила представитель управления, мандат миссии ограничивается, однако, лишь анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "У нас просто нет возможности провести такое расследование", - признала Шамдасани. Она не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств происшедшего.

"Чтобы следователи могли установить факты, особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не была нарушена их целостность", - добавила она. Шамдасани не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Позиция российских правозащитников

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко сообщил о своем намерении на следующей неделе выехать в Донецк для расследования фактов массовых захоронений граждан в этом районе.

При этом член СПЧ предположил, что люди, тела которых были обнаружены в шахтах, стали жертвами нацгвардии Украины. "Среди убитых обнаружены и уже опознаны родственниками и тела ополченцев со следами пыток", - утверждает Шевченко, ссылаясь на данные донецких правозащитников. "Ели ополченцев пытали и убили, логично предположить, что убиты они были нацгвардией Украины", - отметил он.

Между тем созданная под эгидой российского и украинского омбудсменов правозащитная миссия российских и украинских правозащитников пока не может приступить к расследованию массовых захоронений в районе Донецка. "У нас нет денег, ресурсов, сил для этой работы", - пояснил ИТАР-ТАСС член СПЧ Сергей Кривенко.

"Омбудсмены заявили СМИ о поддержке правозащитной миссии, но с июня не принимают никакого участия в ее деятельности. Нам самим приходится находить средства для поездок", - подчеркнул  правозащитник.

Кроме того, по его словам, для расследования нужны договоренности с силами, контролирующими район захоронений. "Мы обсуждаем возможность расследования этих тайных захоронений, но для этого нужны силы и средства. Нужны подготовленные люди, с опытом таких расследований, например, во время войн в Чечне. Ведь надо не просто съездить, но и проводить расследование, контактировать со следственными органами и  доклад подготовить", - заключил Кривенко.


Источник: itar-tass.com

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9353-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров