Авторизация
 
  • 03:02 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 03:02 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 


После введения санкций приготовьтесь к контратаке России («The Financial Times», Великобритания)

После введения санкций приготовьтесь к контратаке России («The Financial Times», Великобритания)Несмотря на негативные последствия санкций, наносящих ущерб российской экономике, флаг России до сих пор развевается над Крымом, Москва не собирается менять свой курс, а перемирие на Украине находится под угрозой. Более того, Россия продолжает использовать свою собственную форму экономической войны в качества щита и меча.

Стратегия Запада заключается в том, чтобы блокировать будущие сделки с компаниями российского оборонного сектора, ограничить доступ российских банков к долгосрочному капиталу, лишить некоторые элементы российского нефтяного сектора доступа к технологиям, в которых они нуждаются для глубоководного бурения и добычи сланцевого газа, и заморозить зарубежные счета россиян, имеющих тесные связи с Кремлем.

Однако большинство действующих контрактов между западными компаниями и их российскими клиентами остались в силе. Запад вовсе не планировал нанести мощный непосредственный удар по экономике России, он скорее рассчитывал лишить страну иностранного капитала, заставив западных инвесторов усомниться в разумности вложений в Россию. Контракты и капитал испарились, экономический рост замедлился, и такие крупнейшие российские компании, как «Аэрофлот», оказались неспособными привлечь необходимые инвестиции.

Однако существуют определенные ограничения на тот финансовый ущерб, который Запад может нанести крупной экономике, обладающей тесными связями с Европой и другими странами мира. Связи России с другими государствами являются ее слабым местом, однако они также позволяют ей диктовать свою собственную цену.

Российские компании, против которых были введены санкции, предпринимают шаги для того, чтобы их обойти. Российская нефтяная компания «Роснефть» приобрела 30% акций норвежской компании North Atlantic Drilling, что дает ей право доступа к средствам морского бурения в Арктике, несмотря на запрет на экспорт технологий и финансовые ограничения.

Между тем, российские инвесторы углубляют свои экономические интересы в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке. А Фонд национального благосостояния России готов выделить миллиарды долларов на поддержку банков, пострадавших в результате введения санкций.

Москва ввела ответные санкции. В июне она прекратила поставки нефти и газа на Украину, и с приближением зимы она ограничивает экспорт энергоресурсов в другие европейские страны. Кремль ввел запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших введение санкций. Власти закрыли четыре ресторана McDonald’s под предлогом их несоответствия требованиям и нормам и выражают намерение разработать национальную платежную систему, которая может стать заменой Visa и MasterCard. Возможно, в скором времени западным авиакомпаниям будет запрещено летать над Сибирью, что заставит их разрабатывать гораздо более длинные альтернативные маршруты. Американские консалтинговые и аудиторские фирмы, возможно, больше не смогут вести дела в России.

И у России на руках - еще множество карт. Она может прекратить поставки двигателей для американской космической программы. Россия является крупным поставщиком титана и других ресурсов, необходимых западным компаниям. Москва может превратиться в игнорирующего все санкции финансового партнера таких государств, как Иран, в самый разгар переговоров по вопросу его ядерной программы. Кремль также может организовать кибер-атаки на западные компьютерные сети, в том числе сети крупнейших банков.

Западу необходимо разработать исчерпывающую стратегию, которая позволила бы усилить давление на Москву и сдержать Россию. Введение санкций больше не стоит привязывать к каким-либо дипломатическим ориентирам. Вместо этого санкции необходимо воспринимать как некую непрекращающуюся кампанию, которая заставила бы г-на Путина и рынки теряться в догадках. Такой подход доказал свою чрезвычайную эффективность в случае с Ираном.

Новые российские инвестиции на Западе необходимо тщательно проверять, а западные коммерческие контракты с подозрительными россиянами и российскими компаниями должны быть заблокированы. Европе нужно найти альтернативные источники нефти и газа, хотя на это потребуется некоторое время. Другие страны также должны начать поиски резервных источников энергоресурсов, которые они закупают у России.

Если Вашингтон и Брюссель не будут готовы пойти на некоторые экономические жертвы, их санкционная кампания окажется неэффективной. Они должны приготовиться к замороженному конфликту, в ходе которого Москва попытается использовать все свое экономическое оружие.


Источник: inosmi.ru

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9344-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров