Авторизация
 
  • 22:48 – В Бразилии заживо сгорела Лаолва Браз, исполнительница хита «Lambada» 
  • 22:44 – Модель Виктория Одинцова порадовала поклонников откровенным видео 
  • 22:44 – Ученые: Российское «космическое электричество» завершит эру углеводородов‍ 
  • 22:35 – Кощей с пропитыми глазами: Ольга Бузова невероятным образом состарилась в канун Дня рождения 


Глава ФЕОР: Украинские евреи стали уезжать в Израиль и Россию

Глава ФЕОР: Украинские евреи стали уезжать в Израиль и РоссиюНа фоне событий на Украине многие евреи эмигрируют из этой страны в Израиль и российские города, где проживают их родственники, при этом еврейская общинная жизнь на Украине также изменилась, рассказал в преддверии наступления Нового года по еврейскому календарю глава организации Александр Борода.

«Поток эмигрантов с Украины резко увеличился, это факт. Уезжают из регионов, охваченных боевыми действиями, там мы наблюдаем массовую эмиграцию, и в общинах объективно осталось очень мало людей. Некоторые переезжают в другие города Украины, но большинство – в Израиль», – сказал Борода, отметив, что «большинство евреев в России – это выходцы с Украины, что ни для кого не секрет». В ФЕОР не ощутили потока беженцев с Украины: «это десятки людей, которые интегрированы в семьи», рассказал раввин, передает ИТАР-ТАСС.

Борода отметил, что большинство украинских евреев «вне политики и стараются больше заниматься гуманитарной, социальной и религиозной деятельностью», однако нельзя заявить о том, что община в стране консолидированная. «Там есть совершенно разные голоса: как голос в поддержку нынешних украинских властей, так и с противоположной точкой зрения. Есть и те, кто активно участвовал в акциях, получивших название «евромайдан». И то, что сегодня происходит на Украине, является частью и их мировоззрения тоже», – считает глава ФЕОР. Он отметил, что «по поводу развития того или иного вектора украинской политики еврейская община не выражала своих позиций».

Лидер ФЕОР рассказал, что «в целом ситуация в еврейской общине Украины непростая, хотя бы потому, что изменилось экономическое положение, люди заняты решением материальных проблем, готовятся к зиме, и все это, безусловно, не способствует активной деятельности в синагогах».

При этом Борода подчеркнул, что на Украине нет «какого-то специального подъема антисемитизма». «Нельзя сказать, что украинские власти разжигают антисемитизм. Есть общее увеличение напряженности в обществе, которое в целом несет потенциальные угрозы всем нацменьшинствам и еврейской общине в том числе», – сказал глава ФЕОР. Он заверил, что организация оказывает помощь евреям на Украине: «Еврейские общины там с разным уровнем достатка». «Помогаем общинам в особо тяжелом положении, прежде всего это Житомир, где никогда не было бизнеса. Мы всегда старались их немного поддерживать», – отметил он.

По словам Бороды, ФЕОР планирует в течение ближайших нескольких лет открыть в Крыму три общинных центра – в Симферополе, Севастополе и Ялте, где проживают самые крупные общины.

По его данным, всего в Крыму проживает 15 тыс. евреев, из них половина – в Симферополе, 4 тыс. – в Севастополе, остальные – по всему полуострову.


Источник: www.vz.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9134-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров