Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


«Чижика съел»

Неэффективное применение силы способно похоронить надежды Киева на единство Украины
«Чижика съел»


На блокпосту около Славянска

В 4:30 утра 2 мая 2014 года украинская армия при поддержке сил МВД, национальной гвардии, отрядов «Правого сектора» и других военизированных формирований начала операцию против сил самообороны в Славянске. Киев применяет, в частности, вертолеты Ми-24 с блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8. Эффективность этого оружия крайне низка при использовании в городах с современной кирпичной и железобетонной застройкой, так что данный шаг новых властей Украины, отказывающихся от переговоров, напоминает просто жест отчаяния, а не военный план, разработчиков которого волнует жизнь и здоровье граждан собственной страны.


Каратели или Антитеррористы?

Вопрос определений, на самом деле, является ключевым для происходящего. В зависимости от того, как охарактеризовать начатую Киевом операцию на юго-востоке, можно будет говорить о последствиях для тех, кто ее начал. Ключевыми признаками антитеррористической операции является заблаговременное предупреждение о ее начале, организация коридора для мирных жителей и избирательное применение тяжелого вооружения и авиации.


В данном конкретном случае был выполнен лишь один пункт – украинские власти заранее объявили о ее начале, однако никакой попытки организовать выход мирных жителей или иным образом изолировать их от возможных последствий сделано не было. Точно так же не приходится говорить и об избирательности применения вооружения – от атак украинских вертолетов пока что страдают лишь гражданские лица: на 12:00 2 мая из Славянска сообщали об одном погибшем и одном раненом. Бойцы ополчения, которых украинская власть называет «террористами», потерь от утренних действий авиации не понесли. В этих условиях назвать операцию «антитеррористической» довольно сложно. В пользу определения ее как карательной говорит и привлечение к операции формирований радикалов, и смена кадрового состава участвующих в операции сил МВД на более лояльных действующей власти солдат и офицеров с запада Украины.


Война без армии

С одной стороны, применение авиации создает серьезный риск большого числа жертв среди мирных жителей. С другой — утренние события продемонстрировали, что при всех воинственных заявлениях Вооруженные силы Украины крайне далеки от какой бы то ни было боеготовности. Официально признанная потеря двух вертолетов Ми-24 за несколько часов (по информации находящегося в Славянске корреспондента «Комсомольской правды», ссылающегося на ополчение – уже трех, в том числе два Ми-24 и один Ми-8), при практическом отсутствии результата их действий говорит о крайне низкой подготовке экипажей.


ВВС Украины используют Ми-24 с блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8. Это оружие, достаточно эффективное против войск на открытой местности и в полевых укреплениях, продемонстрировало крайне низкую эффективность в городах с современной кирпичной и железобетонной застройкой — будь то в Ираке, в Чечне, Сирии, в Ливии или теперь на Украине. При этом достаточно низкая точность этих НАР в сочетании с низкой подготовкой летчиков повышает их опасность для мирных жителей, и по сути применение вертолетов в таком виде является жестом отчаяния – жестоким и неэффективным.


Еще большую опасность может представлять применение более тяжелых НАР С-13 или С-24, они способны разрушать в том числе и железобетонные строения, но их использование приведет к резкому росту числа жертв среди мирных граждан, что окончательно похоронит всякие надежды Киева обойтись «малой кровью». То же самое можно сказать и о возможном применении боевых самолетов, учитывая что у ВВС Украины нет машин и пилотов, способных на «хирургические» удары в плотной застройке. Применение имеющихся неуправляемых боеприпасов, скорее, приведет действующее руководство Вооруженных сил Украины и страны в целом на скамью подсудимых, чем обеспечит победу на юго-востоке.


Крайне низкая подготовка объясняет и большие потери вертолетов. Пока нет достоверной информации, как именно они были сбиты, хотя основные версии говорят об использовании ополченцами противотанковых управляемых ракет либо гранатометов. И в том, и в другом случае сбить интенсивно маневрирующий на большой скорости вертолет практически невозможно. Если они были сбиты именно этим оружием, становится ясно, что украинские летчики не умеют использовать возможности своих машин, что делает их легкими мишенями.


Быстрая потеря двух (или трех) вертолетов, очевидно, стала серьезным деморализующим фактором. К 10:00 украинские войска прекратили активные действия и отошли, прекратились и полеты вертолетов. При этом ополченцы задержали одного из сбитых пилотов, который был брошен раненым на месте аварийного приземления. Оставившие его украинские военные (возможно, что это были боевики радикальных вооруженных формирований), изъяли у летчика документы и личное оружие. Захваченный ополченцами пилот был доставлен в больницу, где ему оказывается медицинская помощь.


По сути, сейчас Киев вынужден вести боевые действия без армии. Небоеспособность ВВС (можно не сомневаться, что возобновление полетов приведет к новым потерям), очевидные трения между военными и боевиками радикальных формирований, о которых было известно еще в марте, нежелание армии брать на себя ответственность за неизбежные многочисленные жертвы среди мирных жителей приводит к тому, что основные действия разворачиваются на «информационном фронте». Сообщения об успешных атаках на блокпосты самообороны, о захвате в плен «террористов» и прочих победах могут на некоторое время создать видимость успеха, но о практическом результате говорить не приходится.


Практический результат могли бы принести переговоры и признание политических прав юго-восточных регионов, однако этот шаг, судя по всему, для Киева труднее, чем военная операция. Причины такого подхода можно искать довольно долго, но пока очевидно одно: практическим результатом операции в Славянске для Киева является репутация карателей, при этом – неэффективных. Худшей репутации для победы придумать невозможно.



Илья Крамник

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/754-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров