Простые советы, как улучшить лежкость картофеля
Картофель – второй хлеб. В некоторых семьях из него готовят всевозможные блюда каждый день. Особое внимание уделяется выбору сорта, условиям выращивания и хранения. Разными способами стараются улучшить лежкость корнеплода. Есть 5 простых советов, которые помогут сохранить картофель свежим вплоть до следующего урожая, сообщает ogorod.ru.
У каждого сорта картофеля имеются определенные биологические особенности. Одним из свойств является лежкость – сохранение качеств при оптимальных условиях хранения в течение длительного времени. Чтобы картофель хранился долго, при выращивании его дачники отдают предпочтение определенным сортам – «Астериксу», «Журавинке», «Ласунке», «Лорху», «Манифесту», «Навану», «Рагнеду», «Рубину», «Скарбу».
5 простых советов, как улучшить лежкость картофеля
Что улучшить лежкость картофеля, нужно:
1 совет – сортировать
Обычно картофель отбирают в первую очередь по размеру: средний – на семена, мелкий – животным на корм, крупный – к общей куче. Однако и крупный картофель надо сортировать по сорту из-за разной лежкости. При температуре +6 градусов и более скороспелые сорта будут прорастать в зимний период, поэтому их стараются употребить пораньше. Отдельно нужно отложить поврежденные клубни – их нужно съесть в первую очередь.
2 совет – осматривать
Даже есть клубни были тщательно отобраны, просушены и перебраны перед закладкой на хранение, нелишним будет их еще раз осмотреть. Перебрать картошку нужно через 3-4 недели после уборки с огорода – через это время могут проявиться скрытые болезни. Загнивший картофель и соседствующие с ним клубни нужно выбросить.
3 совет – подбирать оптимальную температуру
Именно от нее зависит лежкость. Первый месяц картофель нужно хранить при температуре +12-15 градусов в помещении. За это время клубни просохнут, незначительные царапинки на них затянутся, проявятся болезни. Потом надо начать постепенно снижать температуру. Наиболее оптимальной для длительной лежкости является температура в +2-5 градусов. Если на улице стоит лютый мороз, она не должна опускаться ниже +1.5 градусов. Если температура в помещении будет выше +5 градусов, клубни начнут прорастать.
4 совет – организовывать циркуляцию воздуха
Клубни рекомендуется хранить в авоськах или мешках из ткани, ящиках или корзинах с отверстиями. Желательно установить в помещении систему приточно-вытяжной вентиляции.
5 совет – защитить от вредителей и фитопатогенов
Во время хранения из-за усиленного испарения воды, нарушения обмена веществ в тканях, картофель становится менее устойчивым к патогенным микроорганизмам, вызывающим гниение. Если в помещении высокая влажность и плохая вентиляции, картофель быстрее сгниет. Перед закладной погреб нужно обработать – побелить стены, снять плесень с настилов, продезинфицировать емкости, замазать щели в полу и стенах.
Полезные свойства картофеля
Картофель – корнеплод с уникальным составом, очень полезен для человеческого организма. Его нужно есть, чтобы:
- очистить организм от лишней жидкости и солей;
- улучшить обмен веществ;
- подавить симптомы острого гастрита;
- снизить желудочную кислотность;
- снизить уровень холестерина;
- понизить гемоглобин;
- дать организму больше полезных веществ;
- укрепить ногти, волосы;
- повысить эластичность кожи;
- снять отечность;
- поддержать здоровье кишечника;
- снизить риски развития онкологических заболеваний;
- понизить артериальное давление.
Обсудим?
Смотрите также: