Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Первый генпрокурор Украины призвал арестовать Порошенко

Первый генпрокурор Украины призвал арестовать Порошенко
Кадр: NewsOne / YouTubeПервый генпрокурор Украины Виктор Шишкин заявил, что завел бы уголовные дела на президента Украины Петра Порошенко, нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана и бывшего главу кабмина Арсения Яценюка, если бы занимал должность и сейчас. Об этом Шишкин сказал в интервью изданию Gordon.ua.

По словам первого генпрокурора Украины, Порошенко следует арестовать за служебную халатность и неисполнение обязанностей, Яценюка — за покушение на предательство Родины. «Гройсману, думаю, [вменить] манипуляции, фальсификацию документов в Верховной Раде», — добавил он. Шишкин также отметил, что украинское государство «пошло в разбалансировку».

Сейчас пост генпрокурора Украины свободен. 11 апреля о согласии занять должность заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Однако, согласно украинскому законодательству, генпрокурор должен иметь юридическое образование и 10-летний стаж работы в области права. Этим критериям Луценко не соответствует. 20 апреля в Раду был внесен законопроект, упрощающий требования к претендентам.

29 марта депутаты проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

Ранее в феврале рапорт об отставке подал и заместитель Шокина Виталий Касько, объяснивший свои действия коррупцией и круговой порукой в ведомстве.

Виктор Шишкин занимал должность генпрокурора Украины с 1991 по 1993 год, с 2006 по 2015 год был судьей Конституционного суда страны.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров