Авторизация
 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 


Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС

Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС
Фото: Michal Huniewich / Exclusivepix Me / Globallookpress.comРуководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что власти не будут декоммунизировать зону отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Соответствующую запись он опубликовал во вторник, 26 апреля, на своей странице в Facebook.

«Чернобыльская зона — единственное место на Украине, где останутся коммунистические символы», — написал он.

19 апреля в Запорожье в рамках декоммунизации с плотины Днепровской гидроэлектростанции начали демонтировать надпись «Днепрогэс имени В.И. Ленина». Надпись удаляли промышленные альпинисты, работы они вели с помощью болгарки и отбойного молотка. После удаления букв рабочие должны были демонтировать также лепнину в виде орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

17 марта в Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину, рука которого указывала в сторону плотины ДнепроГЭС. Демонтаж монумента длился пять дней. В итоге подъемный кран оторвал обвязанный оранжевыми стропами бронзовый памятник от постамента и перенес его на землю. После этого изваяние с помощью крана уложили на платформу для перевозки.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69938-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров