Авторизация
 
  • 09:16 – Украинские пенсионеры приговорены к голодной смерти 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 


В Запорожье начали декоммунизацию ДнепроГЭС

В Запорожье начали декоммунизацию ДнепроГЭС
Фото: 061.uaВ Запорожье в рамках декоммунизации с плотины Днепровской гидроэлектростанции начали демонтировать надпись «ДнепроГЭС имени В.И.Ленина». Об этом сообщает запорожский городской сайт 061.ua.

По сообщению портала, надпись удаляют промышленные альпинисты, работы они ведут с помощью болгарки и отбойного молотка. После удаления букв рабочие должны демонтировать также лепнину в виде орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

Телеканал ТСН уточняет, что, согласно плану работ, полностью убрать имя Ленина должны до 24 апреля. «Бетонные буквы поддаются плохо, за один день рабочие смогли отбить только два знака», — говорится в сообщении.

Запорожская газета «Миг» поясняет, что трудности связаны с тем, что буквы закреплены на металлических штырях, каждый приходится срезать отдельно. «Кроме того, рабочие в первый же день уронили одно сверло в Днепр», — добавляет издание.

17 марта в Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину, рука которого указывала в сторону плотины ДнепроГЭС. Демонтаж монумента длился пять дней. В итоге подъемный кран оторвал обвязанный оранжевыми стропами бронзовый памятник от постамента и перенес его на землю. После этого изваяние с помощью крана уложили на платформу для перевозки.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Днепровская ГЭС была построена по плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первую очередь ГЭС возвели 1927-1932 годах. Ее 50-метровая плотина обеспечила повышение уровня воды в реке и позволила открыть сквозное судоходство по Днепру. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и население юга Украины. Сейчас среднегодовая выработка составляет 3,7 миллиардов киловатт-час.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66258-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров