Авторизация
 
  • 10:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10.12. 2016: битва сдулась, поклонники бьют тревогу 
  • 10:44 – Ольга Бузова снова в центре скандала: «ноги то не сломала, колхозница?» 
  • 10:42 – Ани Лорак потрясла своим нарядом (фото) 
  • 10:41 – «РусГидро» может обратиться суд из-за строительства ГЭС в Кыргызстане 


СБУ обвинила Джемилева в шпионаже на Турцию и сепаратизме

108.162.219.124
СБУ обвинила Джемилева в шпионаже на Турцию и сепаратизме
Фото: Константин Гришин / ReutersСлужба безопасности Украины (СБУ) обвинила уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной Рады и лидера непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщает РИА Новости.

По его информации, документы были опубликованы в сети, источник распространения не назван. В силовых структурах России подтвердили их подлинность, отметило агентство.

Документы представляют собой датированные 2012-2013 годами донесения контрразведывательных подразделений СБУ в Крыму о контактах Джемилева и других представителей меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), а также выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур. В одном из них сообщается о «наличии в действиях лидера меджлиса прямых признаков причастности к агентурной сети турецкой разведки (MIT — Национальной разведывательной организации Турции — прим. «Ленты.ру»)».

Также указывается, что «Джемилев и другие активисты означенной структуры (меджлиса — прим. «Ленты.ру») осуществляют активную и целенаправленную дискредитацию руководства Украины на международной арене, а также пропаганду сепаратистский идей».

Действия работников TIKA оцениваются как «прямое вмешательство во внутренние дела страны» и называются «способствующими подрывной деятельности этнических политических деятелей».

В феврале прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015 года объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» активисты меджлиса блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября в результате подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей республики поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61961-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров