Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию семье Януковича

Суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию семье Януковича
Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»Суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему президенту Виктору Януковичу и его сыновьям более 240 тысяч долларов в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций. Об этом сообщила в пятницу, 25 марта, в Facebook Елена Лукаш, занимавшая во время президентства Януковича должность министра юстиции Украины.

В декабре 2014 года, по словам Лукаш, Минюст Украины был вынужден отозвать поданное тремя месяцами ранее заявление об участии в рассмотрении жалоб бывших украинских чиновников, против которых Евросоюз ввел санкции. «Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах», — сообщила бывший министр.

В связи с этим, как отметила Лукаш, суд Евросоюза принял решение о возмещении затрат ряда истцов, которые те понесли из-за вмешательства в рассмотрение жалоб властей Украины. В результате Киев обязали возместить Виктору Януковичу, а также его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале — прим. «Ленты.ру») по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). «Итог: из-за халатности минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов», — добавила Лукаш.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.

В феврале 2016 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько признал, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента Украины. Он сообщил, что на основании приговоров суда в прошлом году было возвращено государству примерно 300 тысяч гривен (около 900 тысяч рублей). «Поэтому эти включения в бюджет каждый год запланированных миллиардов (активов администрации Януковича — прим. «Ленты.ру») — популизм,» — отметил Касько.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57709-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров