Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Летчица Савченко написала письмо российскому омбудсмену

Летчица Савченко написала письмо российскому омбудсмену

Украинская летчица Надежда Савченко, которая в настоящее время находится в воронежском СИЗО, пожаловалась российскому омбудсмену на ущемление ее прав и попросила содействовать ее возвращению на Украину. Скан послания опубликован на сайте ТСН. Его адресатом значится «уполномоченный по правам человека Владимир Лукин», однако с февраля 2014 года этот пост занимает Элла Памфилова, в то время как Лукин является спецпредставителем президента РФ (по неофициальной информации, и Лукин, и Памфилова планируют в ближайшее время встретиться с Савченко).
В своем письме украинка утверждает, что ополченцы захватили ее в плен в Луганске 17 июня, а спустя несколько дней «незаконно перевезли на территорию РФ и передали представителям российских спецслужб». «Перевозили меня шестью разными машинами с мешком на голове», — сообщила летчица. Около недели ее якобы удерживали в отеле «Евро» возле Воронежа и допрашивали по делу, связанному с гибелью журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Допросы, со слов Савченко, велись без адвоката.
«Мне запрещалось выходить из гостиницы, открывать окна, связываться с родными (...) 30 июня майор Меньшин Д.С. вместе с подразделением полиции Новоусманского района Воронежской области РФ как бы случайно задержали меня в гостинице в качестве подозреваемой, скрыв тот факт, что удерживали меня там уже неделю», — отметила Савченко.
Позднее суд постановил арестовать украинку до 30 августа, ее переправили в воронежское СИЗО номер три. «На момент проведения суда ни сотрудники украинского посольства, ни мои родственники не знали, где я нахожусь, поскольку уведомление об этом было отправлено следователем во вторник 1 июля, а суд был 2 июля», — говорится в письме. Далее Савченко просит омбудсмена разобраться со сложившейся ситуацией и сообщить ее родственникам о том, что с ней произошло.
Как написала на своей странице в Facebook уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат от партии УДАР Ирина Геращенко, письмо Савченко было передано омбудсмену через украинского консула. О реакции на послание пока информации нет.
По данным Следственного комитета РФ, Савченко была задержана 9 июля. Ее обвиняют в причастности к убийству сотрудников ВГТРК . По версии следствия, летчица узнала координаты съемочной группы и передала их своим командирам, после чего был произведен минометный обстрел журналистов. В СК также утверждают, что Савченко была задержана при попытке пересечения российской границы без документов под видом беженки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5309-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров