Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Порошенко заочно вручил режиссеру Сенцову премию Шевченко

Порошенко заочно вручил режиссеру Сенцову премию Шевченко
Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в России, стал лауреатом национальной премии имени Тараса Шевченко, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом в четверг, 3 марта, сообщил «Интерфакс».

«Сотни украинских патриотов сегодня находятся в плену и в неволе лишь за то, что отстаивают территориальную целостность нашего государства... Среди них — кинорежиссер Олег Сенцов. К сожалению, я не могу сегодня [лично] вручить Олегу заслуженную премию Шевченко», — сказал политик на церемонии награждения лауреатов премии в Киеве.

14 января украинская сторона сообщила, что Сенцова могут обменять на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Граждане России были задержаны украинскими военными 16 мая в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, они служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. 24 ноября наказание было утверждено Верховным судом России.

Граждане Украины были задержаны ФСБ России в мае 2015-го в Крыму. Члены диверсионно-террористической группы запрещенного в России «Правого сектора» Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго были заключены под стражу по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — высшая государственная награда Украины в области культуры и искусства.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51126-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров