Авторизация
 
  • 13:52 – «Азаттык»: Автора стихов с критикой в адрес президента вызвали в прокуратуру 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 


Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Леннона

Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Леннона
Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района в улицу Джона Леннона. Информация об этом в среду, 2 марта, была опубликована на сайте областной госадминистрации.

«Улица Ленина в селе Калины Тячевского района переименована в улицу Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз")», — говорится в распоряжении губернатора.

Кроме нее, изменены названия еще нескольких улиц в Закарпатье. В частности, Колхозная улица в поселке Межгорье была переименована в честь президента Чехословакии Томаша Масарика, а Комсомольская в Калинах — в честь подольского князя Федора Кориатовича из литовской династии Гедиминовичей.

Право изменять топонимику своим распоряжением Москаль получил после того, как 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истек срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия перешли к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики.

Ранее 2 марта комиссия по вопросам наименований при киевском мэре поддержала инициативу переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры.

15 февраля Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить», поскольку, по его мнению, главы областных населенных пунктов массово саботировали процесс выполнения закона о декоммунизации.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50858-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров