Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Пена революции

Пена революции
Майдан Незалежности превратился в лагерь маргиналов


Майдан Незалежности, 22 июля 2014 года
Перестрелка на Майдане Незалежности в Киеве, имевшая место в ночь с 6 на 7 июля, вновь привлекла повышенное внимание украинского общества к главной площади города. Бывший некогда символом революции и протестных движений, Майдан сегодня превратился в прибежище различных маргиналов, омрачающих жизнь киевлян. Или, по крайней мере, тех из них, кто проживает или по долгу службы вынужден постоянно бывать в центре. Большинство остальных украинцев относятся ныне к сборищу на Майдане даже с некоторой брезгливостью.
Перестрелка, о которой идет речь, произошла в результате конфликта между теми, кто до сих пор сидит на площади и называет себя Народной самообороной, и, по некоторым данным, бойцами добровольческого батальона «Азов», который сейчас воюет на востоке страны. Причем «Центральная рада сотен Майдана» утверждала, что напавшие на обитателей площади неизвестные носили балаклавы.
Погибших не было, ранен один человек, и сам инцидент прошел бы незамеченным, если бы на него не обратили внимание городские власти, для которых остатки лагеря на Майдане как бельмо на глазу. Здесь надо понимать, что те, кто делал революцию в феврале этого года, давно уже покинули центральную площадь. Наиболее мудрые из них вернулись к себе домой, чтобы налаживать жизнь при новой власти, наиболее хитрые — пробрались в эту власть, а наиболее патриотически настроенные — отправились воевать на востоке в составе добровольческих батальонов МВД Украины: «Донбасс», «Азов», «Днепр» и прочих соединениях.
На Майдане же остались наиболее пассивные, хотя стоит все же отметить, что среди нынешних жителей некогда революционного лагеря еще остались некоторые принципиальные правдорубы. Есть и такие, кто не смог вернуться домой в силу каких-то бытовых причин. Но таких меньшинство, большая часть сегодняшних "майдановцев" — обыкновенные бездельники.
Сейчас на Майдане активно проходят восстановительные работы — возвращается на место плитка, приводятся в порядок окружающие здания, однако намерениям городских властей привести в порядок центр серьезно мешает палаточный лагерь и его обитатели. Местные жители жалуются на полубомжовского вида лиц, которые облюбовали подворотни и подъезды домов, где поклоняются Бахусу и справляют нужду. На самой площади "митингующие" высадили огород, где выращивают редис, лук и петрушку. Планировалось также завести там кур и свиней, но до этого дело не дошло. Видимо поэтому, ящики для сбора средств, которые раньше сопровождались надписями «На нужды украинской армии» или «На нужды жертв политических репрессий» теперь призывают киевлян и гостей столицы скинуться на пропитание самим обитателям Майдана.
Существуют и другие способы заработка. В начале июля появилась информация, что на рынке в Киеве люди, представившиеся «майдановцами», сбывали целыми ящиками консервы, предназначенные для военнослужащих в зоне АТО (антитеррористической операции), Торговцы подтвердили, что продукты, действительно, предназначались для бойцов, но те якобы сами попросили представителей 28-й сотни Майдана продать консервы и на вырученные деньги приобрести для них сигареты. В свою очередь, заместитель руководителя тыла батальона "Самооборона" Майдана Руслан Бойко заявил, что торговцы ранее были в сотне, но уже давно исключены из нее.

Собственно, конфликт с «Азовом», по всей вероятности, был спровоцирован тем, что бывшие «майдановцы» из числа бойцов батальона попытались воззвать к разуму и совести тех, кто до сих пор проживает на площади, но те в ответ проявили агрессию. И хотя никто из участников инцидента в милицию не обращался, о том, что Майдан стал опасен, напрямую заговорили новые власти Киева. «К величайшему сожалению, центр города Киева не является безопасным для киевлян. Люди постоянно жалуются, что неоднократно на Майдане слышатся выстрелы, взрываются какие-то взрывные пакеты. Сегодня ночью опять была перестрелка», — констатировал мэр столицы Виталий Кличко.
Отношения с «майдановцами» у Кличко складываются напряженные. 3 июля власти Киева предложили временно переселить активистов Майдана в санатории, расположенные в Киевской области. Этот вариант был отвергнут, но Кличко пообещал, что силой разгонять Майдан не станет, хотя уже получает угрозы от его обитателей. «Никакой силовой зачистки Майдана не планируется. Но есть неприемлемые угрозы некоторых людей, что они сожгут мэрию или что-то другое. Киевляне не для этого восстанавливали мэрию, чтобы ее сожгли», — пожаловался мэр. Одновременно появилась информация, что некоторые из «майдановцев» занимаются рэкетом. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Что касается граждан, которые находятся на майдане, — сказал чиновник, — то и милиция, и СБУ внимательно следит за тем, что там происходит. Есть информация, что отдельные группы занимаются чем-то вроде рэкета».
Сами «майдановцы» также жалуются на притеснения со стороны власти. По словам сотника Михайловской сотни Спартака Добровольского, за первые полторы недели июля из палаточного лагеря были похищены четыре человека. «Их пытали, пытали жестоко. Их похищали, пытали и подкидывали на Майдан. Про это не знали. Теперь Украина ...про это знает», — заявил сотник. Впрочем, власть склонна считать, что таким образом «майдановцы» просто намерены давить на руководство города. «Они говорят, что, мол, хотят контролировать власть, — говорит Кличко. — Хотелось бы, чтобы "майдановцы", которые еще находятся в центре города, прежде всего контролировали ситуацию на Майдане». По словам мэра, если обитатели лагеря не хотят переселятся в санатории, они могут отправляться на восток воевать за целостность Украины.

Помимо самого лагеря на площади (сейчас там установлено около полусотни палаток) участники революционных событий в Киеве до сих пор занимают здание Украинского дома (на Европейской площади), около 60 номеров в гостинице «Днепр» и часть гостиницы «Украина». В связи с тем, что с Донбасса сегодня в Киев прибывает большое количество беженцев, глава Госуправления делами Сергей Березенко предложил передать те здания в центре города, которые до сих пор занимают «майдановцы», переселенцам с востока. Ответа на это предложение со стороны Майдана не последовало, хотя, как ранее заявлял депутат Киевсовета от «УДАРа» Юрий Крикунов, Кличко вроде бы договорился с о переезде «революционеров» на территорию Киевской крепости — группы фортификационных сооружений, расположенных в Печерском районе города.
9 июля освободить захваченные помещения в центре Киева потребовал от активистов Майдана генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. «Я инициирую обращение к министру внутренних дел Украины, главе Службы безопасности Украины с целью предпринять неотложные меры для возобновления правопорядка в центральной части нашей столицы. Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины», — заявил генпрокурор, пригрозив наиболее упрямым «майдановцам» уголовным преследованием. Он добавил, что в центре Киева за последние месяцы совершено более 150 преступлений, включая хулиганские действия с применением огнестрельного оружия.
«На Майдане остается маргинализированная публика, есть оружие, — считает директор Украинского института глобальной стратегии Вадим Карасев. — Власти просто боятся сейчас зачистить Майдан, потому что покуситься на святое никто не желает. А главное – боятся последствий». По его мнению, центральная площадь Киева «превратилась в разновидность цирка-шапито или цыганского табора». Между тем, обитатели палаточного лагеря по прежнему считают, что способны влиять на политическую и общественную жизнь страны, для чего регулярно проводят митинги и пикеты. Так, на 10 июля намечен пикет с требованиями отставки Арсена Авакова. Правда, утомленные власти уже не исключают, что наведения порядка в центре Киева допустимо даже применение силы. «Возможен силовой вариант разгона так называемого Майдана, — заявил 9 июля Ярема. — Если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применить оружие»

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4994-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров