Авторизация
 
  • 07:17 – Биатлон 11 декабря 2016: во сколько начнется мужская эстафета 
  • 07:15 – Авария под Оренбургом: фотографии страшного ДТП опубликованы в сети «Интернет» 
  • 07:15 – Взрыв в Стамбуле: власти назвали произошедшее терактом, количество жертв достигло 15 человек, сообщается о почти 40 пострадавших 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 


Отобрать и поделить

108.162.219.97
Отобрать и поделить
На Украине хотят конфисковать имущество сторонников сепаратизма


Игорь Коломойский
Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов привел на свой странице в Facebook диалог, прозвучавший на совещании в облгосадминистрации. В частности, некий ИВК, которого журналисты идентифицировали как Игоря Валерьевича Коломойского — губернатора Днепропетровской области, — предлагал конфисковать имущество у сторонников сепаратизма. При этом он упомянул «Укртелеком», принадлежащий богатейшему украинцу Ринату Ахметову, которому ранее национализацией уже угрожали.
«Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, "Укртелеком", но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», – цитирует Филатов своего собеседника ИВК (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. «Ленты.ру»).
На вопрос Филатова, кому изъятое имущество следует передать, собеседник предложил создать специальное ОАО, акционерами в котором выступят участники антитеррористической операции, ветераны и родственники погибших. «Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?» – аргументировал позицию ИВК. Руководитель аппарата губернатора Днепропетровска Геннадий Корбан вызвался придумать схему реализации этой идеи. Сам Коломойский инициативу пока не прокомментировал.
Упомянутый в посте «Укртелеком» входит в крупнейшую холдинговую компанию Украины — группу «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, имущество которого в последнее время уже неоднократно предлагали национализировать. Призывы «отобрать и поделить» много раз звучали со стороны самопровозглашенных народных республик в Донбассе. Ополченцы призывали его платить налоги в пользу ДНР и ЛНР, на территории которых расположены его предприятия, в противном случае его имущество обещали национализировать и передать народу с удержанием контрольного пакета акций за руководством республик. На подобные призывы Ахметов отвечал, что подчиняется налоговому кодексу Украины, действующему на территории всей страны. Позднее руководство ДНР отказалось от планов «раскулачить» Ахметова и объявило о переговорах с предпринимателем, признав, что он «много сделал для Донбасса и пользуется у местных жителей авторитетом» (хотя недавно угрозы национализировать имущество миллиардера прозвучали вновь).
В украинских СМИ принято противопоставлять деятельность Ахметова и Коломойского — если первый отказался от должности губернатора Донецкой области после смены власти, а также остался в рядах Партии регионов (имевшей статус правящей при бывшем президенте Викторе Януковиче), то последний, наоборот, принял пост главы Днепропетровской области и развернул активную борьбу с сепаратистами. При Коломойском был создан добровольческий батальоны «Донбасс» (с именем олигарха связывают и другие формирования, принимающие участие в военной операции на востоке), а областная администрация объявила награду за поимку «наемников» в 10 тысяч долларов за каждого. Днепропетровскому губернатору также принадлежит инициатива выстроить сплошной двухметровый забор из высокопрочной стали на границе с Россией, который, по его мнению, остановит поток добровольческой и технической поддержки ополченцев. Забор предлагалось обнести колючей проволокой под высоким напряжением, а подходы к нему оборудовать рвами и заминировать.
Активность Коломойского не осталась незамеченной со стороны России. Недавно он был заочно арестован Басманным судом города Москвы. Его и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова обвинили в применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийствах и похищениях людей, а также препятствовании работе журналистов. Позже глава российского Следкома Владимир Маркин персонально обвинил Коломойского в смерти оператора «Первого канала» Анатолия Кляна, который попал под обстрел возле одной из войсковых частей в Донецке.
Ополченцы, со своей стороны, громят отделения «Приватбанка» Коломойского в подконтрольных им городах. Офисы были атакованы в Донецке, Горловке, Мариуполе, Енакиево, Краматорске. Во время одного из последних налетов, 2 июля, из Донецкого «Привата» вооруженные люди вынесли крупную сумму — 15 миллионов гривен (1,3 миллиона долларов). А 7 июля представители Луганской народной республики объявили, что «Приватбанк» на территории региона работать больше не будет (в самом банке это позднее опровергли, заявив, что обслуживание клиентов продолжается, платежи проводятся в режиме онлайн).
Банк Коломойского при этом отменил проценты по кредитам для заемщиков, мобилизованных в ряды украинской армии. Сам бизнесмен призывал банки списать кредитную задолженность военнослужащим, погибшим в боевых действиях на востоке, — такой порядок уже действует в «Привате» (на сегодняшний день по этой программе уже списано более 134 тысячи гривен — 11,4 тысячи долларов).
Местные СМИ, комментируя деятельность олигарха, отмечали, впрочем, что, позиционируя себя как борца за единство Украины, о выгоде он не забывает. Указывали, в частности, на то, что «Приватбанк» является крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка Украины (заместитель Коломойского Геннадий Корбан заявляет, что бенефициарии банка, терпящего убытки в Крыму и Донбассе, «заняли четкую патриотическую позицию» и что «кажется нормальным, что государство поддерживает его в сложившейся ситуации»). Писали и о том, что входящая в сферу влияния олигарха «Укртатнафта» продает военным топливо по повышенной цене (в самой компании заявляют, что цена является рыночной).
Резонанс вызвала и история с коммунальными предприятиями Днепропетровской области, которые получили рекомендацию по обслуживанию счетов в «Приватбанке» (рекомендация, как сообщалось, исходила от областной администрации, заместитель губернатора Святослав Олейник признал, что она имела место, при этом он сослался на то, что в «Приватбанке» действует программа, которая делает деньги прозрачными). На это обратила внимание уполномоченная по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол («В принципе, мне не нравится, если есть определенные рекомендации относительно переведения счетов в некий отдельный банк. Это, честно говоря, очень похоже на действия прежней власти», — констатировала она). А местные депутаты заявили, что инициатива носит лоббистский характер и что банк для обслуживания коммунальных предприятий следует выбирать посредством тендера.
Ряд западных экспертов полагают, что Коломойский, обладающий как финансовыми, так и политическими ресурсами, может даже подвинуть в президентском кресле Петра Порошенко, избранного на досрочном голосовании 25 мая.
«У него есть серьезные рычаги влияния и на высшем законодательном уровне. Вот лишь один пример: недавнее решение украинского парламента о передаче управления газотранспортной системой инвесторам из США и ЕС было принято со второй попытки. И, насколько мне известно, успех второго голосования обеспечили депутаты, подконтрольные лично Коломойскому. Мне кажется, было бы логичным, чтобы человек, обладающий такими финансовыми и политическими ресурсами, который имеет связи в США, Израиле и Европе, получил более значительные полномочия, чем просто кресло губернатора одного из регионов», — считает экономический эксперт Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Эдвард Галлахер.
С позицией Галлахера согласен и немецкий политолог и колумнист Der Tagesspiegel Гюнтер Шольц, который видит в Коломойском антикризисного менеджера. «В идеале это могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочные президентские выборы. Или, как компромиссный вариант, можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями», — цитирует Шольца УНН.
С другой стороны, в случае разрешения конфликта на востоке Украины, как полагает украинская газета «Капитал», политический вес Коломойского неизбежно уменьшится. «Существенно снизится его влияние в общенациональном политическом пространстве, в котором он сегодня позиционируется как один из столпов противодействия "сепаратизму"», — прогнозирует она. Да и оснований для содержания «частной армии», как отмечает издание, у олигарха в этом случае не останется.
Дарья Лаптиёва108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4937-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров