Авторизация
 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 
  • 11:12 – Любовь Аксенова и Павел Прилучный: самая красивая парочка съемочной площадки 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 


Начальник для Донбасса

Начальник для Донбасса
Власть на востоке Украины предложили отдать Медведчуку


Виктор Медведчук
На Украине обозначилась новая тенденция. На пост губернатора Донецкой области, а то и всего Донбасса прочат бывшего главу президентской администрации и сторонника сближения с Россией Виктора Медведчука. В поддержку его кандидатуры, как стало известно, высказался и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Сторонники этой идеи полагают, что фигура Медведчука, который уже участвует в полуофициальных переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, может стать компромиссом между Москвой и Киевом, а его назначение — поможет прекратить военные действия. Противники, в свою очередь, ругают власть и привычно грозят новым «майданом».
Виктора Медведчука, который в течение нескольких лет руководил президентской администрацией, считали «серым кардиналом» украинской политики. С ним связывали, в частности, незавершенный проект 2009 года по созданию так называемой «широкой коалиции» между Блоком Юлии Тимошенко (в то время находившимся у власти) и Партией регионов (тогдашней оппозицией). Занимавший в то время пост президента Виктор Ющенко (которому эта сделка угрожала отстранением от власти) заявлял, что Медведчук «стоит за этим процессом как гарант одной из стран».
В последние годы Медведчук вместе со своим движением «Украинский выбор» активно выступал за сближение с Россией и присоединение к Таможенному союзу — вопреки официальному курсу Киева на ассоциацию и зону свободной торговли с Евросоюзом. А также за федерализацию Украины — задолго до того, как на востоке начались митинги с такими лозунгами. Он не скрывал знакомства с российским президентом Владимиром Путиным. Путин, посещая Украину в период президентства Виктора Януковича, встречался, в том числе, и с Медведчуком.
После того как Медведчук появился в группе переговорщиков по урегулированию конфликта в Донбассе, оказалось, что стороны не могут однозначно объяснить, кто его туда направил и кого он, собственно, представляет. В «Украинском выборе» утверждали, что его пригласил президент Петр Порошенко, в пресс-службе Порошенко, заявляли, что его (Медведчука) рекомендовала канцлер ФРГ Ангела Меркель, в ОБСЕ полагали, что бывший глава президентской администрации представляет самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. Местные СМИ настаивали на том, что за ним стоит Москва.
Из неофициальных источников при этом стало известно, что с переговорщиками — в том числе с Медведчуком — встречался президент Порошенко. И что в переговорах (об этом сообщила редактор «Левого берега» Соня Кошкина) лидер «Украинского выбора» участвовал еще до того, как выступил в этом качестве публично.
Сами по себе переговоры практически не принесли результатов. Перемирие, о котором стороны вроде бы договорились, так не наступило. Позиции Киева и самопровозглашенных республик расходятся, как и прежде (Киев требует разоружения ополченцев в обмен на амнистию и сохранения Донбасса в составе Украины в обмен на расширение полномочий местной власти; ополченцы настаивают на отводе украинских войск и «разводе» ДНР и ЛНР с Украиной).
Медведчуку, однако, уже прочат новую роль. В ряде украинских СМИ появились публикации, сводящиеся к тому, что бывшего главу президентской администрации рано списывать со счетов и что на востоке Украины он может получить руководящую должность. Как утверждает «Зеркало недели», ссылаясь на находящийся в России источник из окружения бывшего президента Виктора Януковича, на пост главы Донецкой области Медведчука якобы продвигает Москва (губернатором Луганской области якобы предлагается сделать другого участника переговоров, депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича).
Переговоры, следуя этой версии, могли способствовать возвращению лидера «Украинского выбора» в большую политику. А вопрос о губернаторстве, как полагало издание, будет обсуждаться на конфиденциальных переговорах между президентами Украины и России.

Тему возможного губернаторства Медведчука затронул и журналист телеканала «1+1» (медиагруппа Игоря Коломойского) Александр Ткаченко. Оговорившись, что не согласен с лидером «Украинского выбора» в вопросе европейских ценностей и назвав его «мастером теневых схем и договоренностей», он заявил, что участника нынешних переговоров с неясным статусом можно было бы назначить на руководящие должности как в ДНР / ЛНР, так и в официальных, соответствующих украинскому законодательству органах. А именно — главой союзного объединения народных республик и одновременно — губернатором Донецкой и Луганской областей.
«Это точно переведет процесс в объединительное русло в рамках украинского законодательства, а также придаст Виктору Владимировичу легальный и понятный статус, — рассуждал он. — Но самое важное — сделает его публичным и ответственным за результат политиком… В таком статусе Виктор Медведчук сможет вести переговоры и с Украиной, и с Россией… На худой конец, если вожди ДНР и ЛНР между собой не договорятся — просто в статусе губернатора Донбасса — он имеет возможность выступать как равноправный участник мирного процесса и помочь и Путину, и Украине, и всему цивилизованному миру вздохнуть спокойно и прекратить кровопролитие».
На этом фоне вышла и статья журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко, где он — опять же, оговорившись, что считает Медведчука «демоном украинской политики», — объяснял, что лидер «Украинского выбора» заинтересован в наступлении мира на Украине и сохранении Донбасса в ее составе. Именно такой вариант, как отмечал журналист, создает возможность для его (Медведчука) возвращения в большую политику.
А затем стало известно, что сценарий с участием Медведчука имеет определенную поддержку и во власти. Об этом написал в Facebook упомянутый журналист «1+1» Александр Ткаченко. «Звонит мне сегодня губернатор Днепропетровщины с претензией — мол это я у него украл идею назначения Медведчука губернатором Донбасса, — рассказал он. — Мало того, говорит мне И.Коломойский: "я не просто за назначение Медведчука губернатором Донецкой и Луганской областей — я агрессивно сейчас за это выступаю… По его словам — Медведчук на сегодня последний шанс установить мир на Донбассе, поскольку из альтернатив остается только одна — война» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. «Ленты.Ру»).

Словам журналиста многие не поверили. Коломойского сегодня считают едва ли не образцом украинского патриотизма. При нем был создан добровольческий батальон «Днепр» (с олигархом связывают и другие формирования, принимающие участия в военной операции на востоке страны), объявлены награды за поимку «наемников», саму область , на которую не распространились сепаратистские настроения, местные СМИ называют «форпостом украинской государственности». Представить, что человек, которого еще вчера расхваливали на все лады украинские ура-патриоты, поддержал Медведчука, было сложно. Некоторые полагают, что громкие заявления могли появиться в результате, к примеру, телефонного розыгрыша.
Однако заместитель Коломойского Борис Филатов утверждения журналиста подтвердил. «Перезвонил. Да. Такой разговор действительно был. Я не комментирую соображения своего руководителя. Я вообще не люблю говорить за других. Это не в моих правилах. Но разговор был», — написал он в Facebook.
Читателей Филатов при этом попытался успокоить. «Давайте перестанем истерить. Никто никого не назначает губернатором Донецкой области. И даже не готовит общественное мнение», — уверял он. Хотя последнее представлялось все более вероятным.
Как полагают «Донецкие вести», соглашение, в котором нашлось место и Медведчуку, уже почти достигнуто. Донбасс, согласно предполагаемому сценарию, формально останется в составе Украины, но фактически станет независимой территорией. «Несмотря на все эти вопросы, такое решение устроит всех участников, — полагает издание. — Президенты Украины и России смогут заявить о достижении цели. Местные князьки сохранят власть… а крупный бизнес сможет работать в качестве украинского – не страдая от статуса непризнанной республики». Часть Донбасса при этом может отойти другим областям (эта тема в последнее время уже поднималась).
Остается, конечно, вопрос, как объяснить все это — и участие Медведчука в том числе — населению Украины, которое в течение последних месяцев убеждали в неизбежной победе над «террористами» (как в Киеве именуют вооруженных сторонников отделения Донбасса). Собственно, уже одно только появление лидера «Украинского выбора» на переговорах вызвало негодование ура-патриотов. А известие о том, что его поддержала власть — тем более, в лице Коломойского — лишь подлило масла в огонь. На Майдане в минувшие выходные участники очередного митинга (в их числе были и бойцы нескольких добровольческих батальонов) требовали отстранить Медведчука от переговоров и объявить военное положение. Митингующие при этом предупредили, что готовы отказаться от мирных форм протеста.
Официальный Киев ясности в историю с возможным назначением Медведчука пока не внес. Развернутых комментариев от Коломойского также не поступило. Между тем 30 июня истекает срок очередного перемирия, объявленного на территории Донбасса. Украинской власти придется решать, идти ли на новые компромиссы или воевать дальше.
Михаил Тищенко

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4489-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров