Авторизация
 
  • 17:27 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 17:20 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 17:20 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 


Джемилев рассказал о намерении Турции поставлять военное снаряжение Киеву

Джемилев рассказал о намерении Турции поставлять военное снаряжение Киеву
Лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Турция готова рассмотреть возможность поставки военного снаряжения Киеву, сообщает в среду, 10 февраля, «РБК Украина».

«Я три дня назад передал министру обороны (Украины — прим. «Ленты.ру») письмо из военного ведомства Турции о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставке необходимого снаряжения», — сказал он.

Джемилев отметил, что вскоре военная делегация Турции посетит Украину. Лидер меджлиса также уточнил, что поставки вооружений, находящихся «в системе НАТО», должны быть одобрены руководством Североатлантического альянса. Но Анкара может поставлять самостоятельно оружие, производимое внутри страны, сообщил он.

Ранее в среду Джемилев выступил с заявлением, что анонсированная меджлисом морская блокада Крыма невозможна. «Полномасштабная морская блокада возможна тогда, когда в наличии достаточное количество военных кораблей. У нас нет таких ресурсов», — признал он. Также он выразил надежду на то, что прервать сообщение полуострова с Россией будет возможно, если «подойдут корабли НАТО».

Лидеры меджлиса регулярно выступают с заявлениями о возможности силовых действий в отношении Крыма. 18 января один из представителей этой организации Ленур Ислямов заявил, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. В подразделение уже записалось около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек.

В декабре 2015 года Ислямов грозился изолировать полуостров с моря при помощи катеров, а также анонсировал удары по Крыму силами крымско-татарского батальона. В том же месяце меджлис заявил о готовности начать морскую блокаду Крыма, была также заявлена некая «военная операция».

В свою очередь вице-премьер Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский выдвинул предположение, что радикалы будут блокировать регион с помощью резиновых уточек.

Джемилев, Ислямов, а также депутат Верховной Рады Рефат Чубаров 20 сентября 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44604-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров