Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Перемирие откладывается

Перемирие откладывается
Киев не торопится прекращать огонь

Украинские власти объявили о дальнейших действиях на востоке страны, где уже около двух месяцев идут бои с ополченцами. По итогам заседания Совета национальной безопасности, состоявшегося 16 июня, они в очередной раз пообещали вернуть контроль над границей с Россией. После этого, как утверждают в Киеве, может быть организовано перемирие, за время которого ополченцам (которых украинские власти считают «российскими наемниками») будет предоставлена возможность покинуть зону боевых действий и уйти на территорию РФ. Добиться прекращения огня новый президент Украины Петр Порошенко рассчитывает в течение недели. Впрочем, ровно то же самое он говорил после своей инаугурации в начале июня. Однако активные боевые действия на востоке так и не были прекращены.
Предыдущее заявление о том, чтобы прекратить огонь «уже на этой неделе», украинский президент сделал 8 июня. Тогда же, выступая на инаугурации, он огласил свой мирный план: гарантии свободного использования русского языка для жителей востока Украины, децентрализацию власти, амнистию для участников противостояния, не повинных в тяжких преступлениях, и «коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой». Позднее Порошенко даже допустил возможность переговора с ополченцами — при условии, что они сложат оружие.
На что рассчитывал новый президент, анонсируя прекращение боевых действий в недельный срок, осталось неясным. В течение всей этой недели — с 9 по 15 июня — бои на востоке не прекращались. По данным ополчения, продолжались артобстрелы Славянска и Краматорска. Военные отбили у ополченцев Мариуполь (в Донецкой области) и Счастье (в Луганской). Сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, в свою очередь, сбили военный самолет с десантниками. По неофициальным данным, был сбит также бомбардировщик Су-24 над Горловкой.
В общей сложности за неделю в Донбассе были убиты сотни людей. Так, 13 июня из штаба операции сообщили, что только за сутки потери ополченцев составили более 150 человек. В городе Счастье, взятом под контроль военными, по данным лидера самопровозглашенной Луганской республики Валерия Болотова, погибли около 100 человек — как ополченцев, так и мирных жителей. В сбитом самолете Ил-76 под Луганском погибли 40 десантников и 9 членов экипажа (хотя руководство ЛНР впоследствии заявило, что военные могли погибнуть при других обстоятельствах).
Новая власть продемонстрировала своим сторонникам решительность в борьбе с ополченцами. С другой стороны, конца военной операции пока не видно. Сторонники Донецкой республики по-прежнему удерживают Славянск (хотя, как признал командир ополчения Игоря Стрелкова, рано или поздно, если не поступит военная помощь, оборона будет сломлена), под контролем ДНР и ЛНР остаются областные центры. На востоке Украины ополченцы продолжают захватывать оружие, взрывать мосты.
Выступая на заседании Совета нацбезопасности 16 июня, Порошенко вновь говорил о своем мирном плане и возможности прекращения огня «уже на этой неделе». В тот же срок, по его словам, Киев планирует восстановить контроль над границей с Россией. Затем, как сообщил секретарь СБ Андрей Парубий, «боевикам» в Донецкой и Луганской областях будет предоставлено две недели на то, чтобы покинуть Украину.
На том же заседании было объявлено о мерах по укреплению границы с Россией. Украинские власти собираются построить вдоль всей линии «инженерные сооружения» (ранее нечто подобное предлагал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский). Также не исключается возможность закрытия пунктов пропуска воздушного и железнодорожного сообщения с РФ и «запрета захода плавсредств из России в порты на Азовском море».

Официально вводить на востоке Украины военное положение Киев при этом по-прежнему отказывается. Предполагалось, что соответствующее решение будет принято на заседании Совета нацбезопасности 16 июня, однако это так и не было сделано. Противники отделения Донбасса уже давно призывают украинскую власть ввести там ВП. Те, кто считает нынешнюю «антитеррористическую операцию» недостаточно эффективной, считают, что власти и силовым структурам нужны дополнительные полномочия (закон о военном положении среди прочего позволяет вводить трудовую повинность, использовать предприятия для военных нужд, изымать имущество организаций и отдельных граждан, вводить комендантский час, запрещать политические партии и так далее).
По сути, решение о военном положении запоздало. На востоке Украины уже несколько месяцев ведутся военные действия, в которых используются бронетехника, артиллерия и авиация, потери от вооруженных столкновений исчисляются сотнями. Есть и другое обстоятельство: возможность (или, скорее, невозможность) обеспечить военное положение на территории, где проживают более шести миллионов человек.
То, что добиться этого будет затруднительно, признавал вице-премьер Украины Виталий Ярема. «Как можно его [комендантский час] ввести на территории Славянска? Как можно обеспечить отключение теле, радиотрансляций на той территории, где находятся вышки под контролем террористов? — констатировал он. — То есть, есть сегодня вещи, на которые надо смотреть не с точки зрения де-юре, а де-факто — по поводу того, сможем ли мы это реализовать».
Сворачивать военные действия Киев, судя по последней информации, не собирается. Напротив, войска уже стягиваются к Луганску. Бои, как сообщалось, ведутся уже на подступах к областному центру. Лидер «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, передающий сводки из зоны боевых действий, объявил на днях, что за Луганск могут развернуться более ожесточенные сражения, чем за Славянск. А местные СМИ распространили информацию, что «террористы» якобы начали обстрел областного центра из системы залпового огня «Град» — якобы для того, чтобы обвинить в этом украинскую армию (источник, сообщивший об этом, правда, позднее выдвинул версию, что обстрел вели «наши по террористам»).
«Основные силы пехоты и танков противник перебросил на север Луганской области и на юг Донецкой, — сообщил командир ополчения Игорь Стрелков. — Ежедневно они продвигаются вперед на 10-15 километров, методично отрезая «мятежные» регионы от границы с Россией. Отрезая от помощи всем. Начиная от оружия и боеприпасов, которые гипотетически когда-нибудь могут быть поставлены, до продовольствия и лекарств». Ополченцы в сложившейся ситуации, по его словам, по большому счету могут только обороняться. «Мы можем держать Славянск и месяц, и полтора, но рано или поздно нас все равно уничтожат. Мы можем организовать пять Славянсков, которые будут окружены и уничтожены вместе со всем населением», — констатировал Стрелков, добавив, что изменить ситуацию могло бы признание самопровозглашенных республик со стороны России и оказание им военной помощи.

Вопрос о сроках военных действий при этом остается открытым (директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что военная операция может продлиться до одного года, а после ее завершения конфликт на востоке может перейти в «замороженное состояние»). Как и о количестве жертв, если дело дойдет до боев за Донбасс и Луганск.
Киев при этом, продолжая военные действия, может руководствоваться и другими мотивами. Силовая операция, как отмечает политтехнолог Сергей Киреев, «служит хорошим фоном для проведения досрочных выборов в Верховную Раду». «Как бы цинично это не звучало, многим политикам выгодно проведение АТО, так как это хороший информационный фон, — констатирует он. — С этим ничего не поделаешь, политика – грязная штука».
Помимо этого, как отмечал еще в конце мая главный редактор донецкого издания «Остров» Сергей Гармаш, «если в Донбассе будет такой бардак, то выборы здесь не состоятся — соответственно Партия регионов и КПУ [Компартия Украины] не пройдут в парламент». «Такая перспектива слишком соблазнительна для Киева, и, может быть, ее искушение объясняет тот факт, что АТО [антитеррористическая операция] похожа на вальс: два шага вперед, один назад… — писал он. — Если есть возможность получить парламент без коммунистов и регионалов… фактически, провести, как минимум, политическую зачистку Востока— трудно удержаться от искушения».
Есть и еще один аспект: газовые споры Украиной и Россией и предстоящие судебные разбирательства по этому поводу в Стокгольмском арбитраже. Как полагает директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, повлиять на исход решения в пользу Киева могут именно военные действия на территории республики. Украина, по его мнению, должна зафиксировать, что является жертвой «военной агрессии» со стороны России. И этим же, как считает Гончар, она может обосновать неспособность оплачивать российский газ. «Украина не могла предположить сегодняшние форс-мажорные обстоятельства при подписании газового контракта в 2009 году, — рассуждает он. — Наша страна оказалась в положении, когда она не может выполнять оплату газа стране, являющейся источником этого форс-мажора. Здесь есть над чем поработать юристам».
Михаил Тищенко

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров