Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

Народная петиция «Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа» зарегистрирована на сайте президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении на веб-ресурсе. 25 декабря предлагается сделать нерабочим днем.

Согласно тексту документа, такое решение позволит католикам и протестантам, проживающих на территории страны, либо прибывших на Украину в качестве гостей, достойно отметить праздник в своих традициях.

Отмечается также, что это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужебное и культурную честь Рождества Христова вместе с христианами собственных конфессий, придерживающихся нового стиля.

При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

25 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — написал Турчинов на своем личном сайте. При этом он предложил пока «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января». По его словам, «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и 9 из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36913-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров