Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Яресько назвала условия отмены моратория по долгу Украины перед Россией

Яресько назвала условия отмены моратория по долгу Украины перед Россией

Мораторий Украины на выплату России долга будет действовать до тех пор, пока не будет вынесено по нему судебное решение либо стороны не договорятся о реструктуризации. Об этом заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько газете «Дело».

По ее словам, для Украины не имеет значения, какой статус имеет этот долг, и решение МВФ признать его официальным никак не поменяет политику минфина. Яресько подчеркнула, что Украине не может кому-то дать лучшие условия, чем те, которые определены уже согласованными с другими кредиторами условиями реструктуризации.

Россия в реструктуризации не участвует, напомнила она. «Это их решение. Они на это имеют право. Мы ввели мораторий потому, что по программе не имеем возможности им эти выплаты делать», — отметила она.

«Мы всегда вели себя добросовестно со всеми кредиторами, в том числе и с так называемым российским долгом», — сказала Яресько.

21 декабря Минфин России сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Москва оценила этот шаг как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

Москва в ноябре заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров